Минобороны Литвы закупает дроны-камикадзе для ВСУ

Министерство обороны Литвы подписало договор с польской компанией WB Group на закупку дронов-камикадзе Warmate для Украины. Об этом сообщает пресс-служба министерства, пишет издание Delfi.

Согласно сообщению, два полных комплекта беспилотников, включая оборудование для запуска и управления, а также боеприпасы, будут закуплены у польского производителя вооружений и переданы Украине.

Такие беспилотные комплексы способны нести различные типы зарядов, предназначенных для поражения живой силы, командных пунктов и бронетехники противника, в том числе танков.

Необходимость в этих системах согласована с украинской армией, говорится в сообщении.

Радиус действия комплекса Warmate — 10 км, продолжительность барражирования за полчаса позволяет развить максимальную скорость в 150 км/ч и подняться на максимальную высоту в 500 м при нормальной высоте полета 30-200 м. Максимальная взлетная масса комплекса — 4 кг, при этом аппарат может быть снаряжен разнообразными по типу поражения боеголовками с массой взрывчатого вещества до 800 г. Летательный аппарат обладает автоматическим режимом управления полетом и системой возврата. Во время атаки БПЛА заходит на цель в пике, достигая своей максимальной скорости — 150 км/ч.

Средства на приобретение дронов собрал основатель телеканала Laisves TV Андрюс Тапинас. Его инициатива Legion of Boom собрала более 2 млн евро, половина этой суммы будет выделена на приобретение Warmate.

26 августа министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас сообщил, что Литва закупит 37 дронов-камикадзе польского производства WB Group для Украины на деньги, которые граждане Литвы собрали для Вооруженных Сил Украины.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Литва готова ремонтировать немецкие самоходные артиллерийские установки PzH 2000 для Украины. Также сообщалось, что Литва отправит Украине две партии бронетранспортеров.

Кроме того, посол Украины в Литовской Республике Петр Бешта заявил, что Литва передаст Украине дроны-камикадзе Warmate, закупленные в рамках инициативы компании «Legion Of Boom». Беспилотники поступят в ВСУ ориентировочно в октябре-ноябре 2022 года.