Минобороны работает над созданием оперативно-тактического комплекса

Министерство обороны заинтересовано в ускорении работ над проектом отечественного оперативно-тактического комплекса. Такое заявление сделал заместитель Министра обороны Украины Александр Миронюк.

Об этом сообщает издание Defense Express.

По мнению Миронюка,  «самый большой вызов, чтобы слова исполнителей проекта не расходились с делами и завершались нужным результатом».

Журналисты издания задали вопрос  по проекту многофункционального оперативно-тактического комплекса «Сапсан» / «Гром-2», который уже долгое время упоминается в приоритетных разработках ГП КБ «Южное» им. М.К. Янгеля «(г. Днепр).

«Достаточно ограниченное количество государств в мире имеет способности создать многофункциональный оперативно-тактический ракетный комплекс. А само это оружие в достаточно нестабильной среде безопасности является действенным инструментом сдерживания. Я лично сторонник того, чтобы обеспечить закупку одного дивизиона оперативно-тактического комплекса отечественной разработки для Вооруженных Сил», — отметил заместитель министра.

Вместе с тем, Миронюк отметил, что можно не дожидаться результатов испытаний того же ОТРК «Гром-2» на территории Саудовской Аравии. Ранее утверждалось, что украинцы должны учесть результаты работ для инозаказчиков, чтобы минимизировать собственные ошибки на этом пути.

«Наши требования и требования инозаказчиков к ОТРК являются отличными. Также различным является понимание потребностей и угроз. Поэтому одна страна может не торопиться, а для другой — темп и результат является очень необходимыми. И здесь самый большой вызов, чтобы слова исполнителей проекта не расходились с делами и завершались нужным результатом», сказал Миронюк.

 По оптимистичным оценкам, о появлении макетного или опытного образца ОТРК, по словам заместителя министра, можно ожидать уже в 2022 году.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в Украине создали новые виды гранат для украинской армии. На этот раз Министерство обороны тестирует отечественный боеприпас для подствольных и автоматических гранатометов.

Также, украинская 155-мм самоходная гаубица на колесном ходу «Богдана» ожидает окончания государственных испытаний. По итогам испытаний будет принято решение о том, чтобы принять «Богдану» на вооружение.