Минобороны рф «штампует» дезинформационные вбросы: подборка новых фейков

Центр противодействия дезинформации (ЦПД) при СНБО собрал дезинформацию и манипуляции, которые распространялись российскими пропагандистами в течение 24 мая. Основные тезисы: «трибунал над неонацистами», «спецоперация» будет продолжаться до выполнения всех задач, Запад дает оружие в «обмен» на продовольствие.    

Об этом ЦПД сообщает в Telegram.

Манипуляция

  • российские СМИ распространили информацию о том, что «несколько стран дали согласие поучаствовать в трибунале над неонацистами, а сам трибунал пройдет в несколько этапов, один из которых будет в Мариуполе».
  • российская пропаганда вещает, что  «Европарламент принял решение временно отменить  квоты и пошлины на ввоз украинской продукции в страны ЕС. Целью этих мер является поддержка украинской экономики в условиях войны с рф, однако на самом деле все иначе: оружие обменивается на масло».

Дезинформация

миноброны рф штампует следующие «заявления»:

  • «СБУ и ВСУ с подачи Запада заминировали элеватор под Днепром и разместили установки РСЗО на зернокомбинате в Луганской области, в то время как более 8,5 млн человек в Украине голодают, почти 23% детей в возрасте до пяти лет страдают от недоедания, а гуманитарная обстановка в подконтрольных киевским властям регионах приближается к критической».
  • «самолеты стран НАТО значительно увеличили свою открытую активность в непосредственной близости к украинским границам», что сродни «подготовке операции вторжения».
  • «рф продолжит «спецоперацию» до полного выполнения задач, несмотря на санкции и помощь Запада Украине, а военные россии, в отличие от ВСУ, не наносят ударов по гражданской инфраструктуре».

О переговорном процессе относительно завершения войны заместитель председателя совбеза рф д.медведев заявил: «Украина договариваться совсем не хочет. О российском проекте мирного договора там давно забыли. Как будто его и не было. Расчет только на поток оружия и денег от Западных стран».

Как сообщал «Флот 2017», российская пропаганда 23 мая муссировала темы, направленные на дискредитацию западных партнеров Украины и ВСУ. Также раскручивалась тема шантажа в отношении мирового экспорта украинского зерна.

Ранее, в течение 22 мая роспропагандисты раскручивали информационные манипуляции о последствиях нефтяного эмбарго для Евросоюза, о мощной «мировой поддержке» рф и состоянии переговоров о прекращении войны.