Минобороны Украины отдало приоритет закупке и модернизации вооружения и техники

Министерство обороны Украины приказом № 159 от 07 июня 2021 года внесло изменения в бюджетную программу «Развитие, закупка, модернизация и ремонт вооружения, военной техники, средств и оборудования» и перераспределило средства в сторону увеличения статей по закупке и модернизации вооружения и военной техники. 

Об этом сообщает Ukrainian Military Pages.

Согласно новому распределению средств в рамках бюджетной программы «Развитие, закупка, модернизация и ремонт вооружения, военной техники, средств и оборудования» уменьшена сумма на восстановление вооружения и военной техники (ВВТ) по контрактам под государственные гарантии. Так запланированный объем  849,3 млн гривен (из них 378,5 млн грн —  оплата процентов за пользование кредитами) урезан до 489,3 млн грн. На обслуживание кредитов оставили 15,9 млн грн. 

Научно-исследовательские работы получат на 275 млн меньше. Также 50 млн грн перекинут из  расходов на создание автоматизированной системы управления войсками. На разработку АСУ оставили 245 млн грн.

Увеличенное финансирования получат статьи «закупка» и «модернизация вооружения и военной техники». На эти статьи потратят больше на   221, 7 млн — 13,2 млрд грн. 

Мероприятия по капитальному ремонту военной техники будут дополнительно профинансированы на 433 млн грн. Таким образом общее финансирование составит 5,9 млрд грн. В связи с этим количество вооружения и военной техники (ВВТ), которые пройдут капремонт, увеличится на 160 единиц — до 1321 единиц. С 8363 до 8400 единиц возрастет количество ВВТ, на которых проведут другие виды восстановительных работ.

Отмечается, что капитально отремонтированных самолетов, вертолетов, авиационных двигателей и агрегатов станет на шесть единиц больше — до 152, 

Измененная бюджетная программа теперь предусматривает строительство комплекса сооружений для эксплуатации беспилотных авиационных комплексов.

Расходы на приобретение вооружения и техники изменений не претерпели: 

  • 3,8 млрд грн запланировано на строительство нового корвета, 
  • 720 млн грн на приобретение одного ракетного комплекса 360МЦ «Нептун», 
  • по 120, 9 млн грн за беспилотный авиационный комплекс, 
  • по 20 млн грн за бронированные катера,
  • 436 млн грн на модернизацию фрегата «Гетман Сагайдачный». 

Как ранее сообщал «Флот 2017», в ходе мониторинга Аппаратом СНБО Украины финансирования статей госбюджета, связанных с обеспечением национальной безопасности и обороны, установлено, что в течение января-февраля 2021 года расходование средств проводилось в соответствии с помесячной росписью ассигнований в полном объеме. Субъекты сектора безопасности и обороны были профинансированы в сумме 30 027,4 млн гривен или 100% от плана. 

Также мы писали, что Кабмин Украины одобрил бюджетную декларацию на 2022 – 2024 годы и предусмотрел на оборонную сферу на 2022 год 270 миллиардов гривен. Хотя ранее планировалось выделить 449 миллиардов гривен.