Миротворцы в Крыму: кто протянет Украине руку помощи

Милитаризация Крыма Росией всерьез угрожает всему европейскому сообществу, а не только Киеву. Поэтому к «Кримской платформе» могли бы подключиться государства, для которых фактор России может быть существенным в деле защиты национальных интересов, — говорится в статье «Деоккупация Крыма: на кого может положиться Украина« издания «Флот 2017».

К примеру, Турция заинтересована в поддержке крымских татар, а Польша, Литва, Латвия, Эстония, Грузия неоднократно на себе испытали проявления кремлевского империализма и шовинизма и именно эти государства в перспективе могут сыграть роль посредников.

По мнению политического эксперта Виктора Небоженко, для освобождения Крыма от оккупации Россией необходимо привлечь международное сообщество, а также нужны миротворцы, которые обеспечат на полуострове сосуществования Украины и России.

«Турецкие войска могут войти на территорию Крыма в составе миротворческого контингента, когда россияне решат пойти на демилитаризацию Крыма и проведение международной конференции. В отличие от Донбасса, Крым будут освобождать при участии международного сообщества. Возможен вариант, что посредники будут обеспечивать некое сосуществование Украины и России на полуострове. Как россияне взяли Крым, так его могут и отдать. Все будет зависеть от геополитических обстоятельств», — предположил в разговоре с «Флотом-2017» Небоженко.

США, невзирая на отдельные «реверансы» президента Дональда Трампа, рассматривают Россию как «геополитического гопника». Великобритания, в числе прочего, заинтересована в свободе судоходства. Опасаясь, что российские военные попытаются заблокировать и Одессу, британское командование заявило об отправке в Украину небольшого контингента королевской морской пехоты.

Вопрос, как себя поведут немцы и французы, если им предложат присоединиться к «крымской платформе» Киева? В Париже и Берлине в первую очередь подумают, насколько это может отразиться на «Нормандском формате». Немцам и французам невыгодно, чтобы россияне хлопнули дверью и вышли из переговоров.

В такой ситуации Офису Зеленского придется выискивать дополнительные аргументы, зачем Париж и Берлин должны усилить давление на Россию из-за оккупации полуострова. Тут основным аргументом может оказаться тот факт, что милитаризация Крыма всерьез угрожает всему европейскому сообществу, а не только Киеву.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Россия не скрывает, что готовится к войне в Крыму. Также мы сообщали, что Украина предупредила страны ООН о последствиях игнорирования ядерной милитаризации Крыма Россией.