Миссия МАГАТЭ на Запорожской АЭС будет расширена — Шмыгаль

Запорожская АЭС

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что достигнута договоренность с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) по увеличению присутствия миссии на Запорожской АЭС. Кроме того, был озвучен тезис о необходимости организации миротворческой миссии с участием ЕС и ООН.

Об этом Денис Шмыгаль сообщил в Telegram.

«Практически со всеми нашими партнерами мы говорили о безопасности ядерных объектов, демилитаризации Запорожской АЭС и создании вокруг нее 30-километровой зоны безопасности. С главой МАГАТЭ есть договоренность, что будет увеличена их миссия на ЗАЭС», — отметил Шмыгаль.

Он подчеркнул, что первым шагом должна стать нормальная работа ЗАЭС без вмешательства российских военных и работников «росатома», затем вывод российских войск с территории ЗАЭС.

«Следующее — полная демилитаризация Энергодара и 30-километровой зоны. Станция должна работать в энергетической системе Украины, чтобы мы могли обеспечить безопасность ее работы», — подчеркнул глава украинского правительства.

Кроме того, пот мнению Шмыгаля, необходимо организовать миротворческую миссию с участием ООН и ЕС.

Напомним, делегация МАГАТЭ из 14 международных экспертов начала свою работу на захваченной российскими войсками Запорожской АЭС 1 сентября. Рафаэль Гросси рассказал, что во время первого тура по ЗАЭС осмотрел ключевые зоны. Шесть представителей миссии МАГАТЭ работали на станции до 3 сентября. Два эксперта должны продолжить работу на ЗАЭС на постоянной основе. МАГАТЭ опубликовало отчет по итогам инспекции на Запорожскую атомную электростанцию в Энергодаре — «Ядерная безопасность и гарантии в Украине. Второй сводный отчет генерального директора». Одним из выводов стало требование немедленно установить зону ядерной безопасности.

Ранее «Флот 2017» сообщал о начале переговоров по созданию зоны ядерной безопасности вокруг Запорожской АЭС.

Также сообщалось о встрече генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси с министрами энергетики Украины и США Германом Галущенко и Дженнифер Гренголм в Питтсбурге в США. Стороны обсудили ситуацию на Запорожской АЭС и Гросси представил инициативу создания зоны безопасности вокруг ЗАЭС.