Миссия ОБСЕ требует у оккупантов доступ в Крым и на Донбасс

Новый постоянный представитель США по ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что Россия должна немедленно предоставить доступ в оккупированный ею Крым и районы Донецкой и Луганской областей Украины. В частности тада хотят отправиться гуманитарные миссии ООН и ОБСЕ.

Об этом постпред США заявила, выступая на заседании Совета Безопасности ООН «по формуле Аррии».

Заседание «по формуле Аррии» – неформальная встреча отдельных государств, входящих в состав Совбеза ООН, которая используется для обсуждения тем, вынос которых на официальный уровень маловероятен из-за возможности оппозиции со стороны постоянных членов Совета Безопасности. Такое заседание было созвано по инициативе Эстонии и было посвящено ситуации в оккупированном Россией Крыму.

Как заявила Томас-Гринфилд, спустя семь лет после вторжения России в Крым, «международное сообщество по-прежнему поддерживает основополагающий принцип Устава ООН: ни одна страна не может изменить границы другой силой».

«Как заявил в прошлом месяце президент Байден, когда Россия вторглась на территорию соседнего государства, это не только нарушило суверенитет и территориальную целостность другой страны, но и нарушило международное право и сами нормы, в соответствии с которыми современные страны взаимодействуют друг с другом», – заявила посол Томас-Гринфилд.

Россия хочет заставить мир поверить в то, что вторжение в Крым было оправданным, однако правда заключается в том, что Москва отомстила Украине за ее решение проложить путь к демократическим реформам.

Кроме того, оккупация и милитаризация Крымского полуострова имеют последствия, идущие далеко за пределы Украины. Россия перебросила на полуостров способные нести ядерное оружие бомбардировщики, ракеты, оружие и боеприпасы, а также увеличила свое военное присутствие в Черном и Азовском морях. Как подчеркнула дипломат, речь идет об угрозе для безопасности всего мира.

«Если Россия хочет, чтобы международное сообщество поверило ее рассказам, и, если Москва действительно обеспокоена благополучием людей, живущих в Крыму и Донбассе, она должна предоставить немедленный доступ в эти районы гуманитарным работникам и посланникам ОБСЕ и ООН», – заявила Линда Томас-Гринфилд.

Дипломат добавила, что США приветствуют новую инициативу Украины, «Крымскую платформу» – площадку для работы международных партнеров, поддерживающих суверенитет и территориальную целостность Украины.

«Пора положить конец российской оккупации Крыма и продолжающейся агрессии на востоке Украины», – заключила постпред США при ООН.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Российская Федерация как государство-оккупант полностью не выполнила ни одной рекомендации относительно улучшения ситуации с правами человека в Крыму, предоставленной в предыдущих периодических и тематических докладах Мониторинговой миссии ООН по правам человека.

Также, Украинская делегация одержала дипломатическую победу, которая обеспечит новые антироссийские санкции. Страны Евросоюза и США поддержали позицию Украины в Генеральной ассамблее ООН на дебатах по вопросу временно оккупированных территорий.