«Мобилизация» в Крыму: оккупанты выдали 1,5 тысячи «повесток» крымским татарам

Постоянный Представитель Президента Украины в АР Крым Тамила Ташева по поводу незаконной «мобилизации», проводимой «властями» на оккупированном полустрове, заявила, что за несколько дней крымским татарам выдали 1,5 тысячи «повесток». Таким образом, государство-оккупант осуществляет полноценную «мобилизацию» коренных народов.

Об этом сообщает УНН.

«В течение нескольких дней было издано уже полторы тысячи повесток крымским татарам. Как это делается: фактически происходят такие облавы, когда они (россияне – «Флот 2017») приезжают в населенные пункты, где в основном проживают крымские татары, или города, где они работают на рынках, и раздают эти повестки. О «частичной мобилизации» речь не идет, потому что они не спрашивают – стоял ли ты на каком-то учете, или у тебя были какие-то болезни. Они забирают просто абсолютно всех, в том числе, мне сообщают о мужчинах старшего возраста, которых, по идее, не должны забирать – это категория 60+. В общем, забирают на войну мужчины от 18 лет. Сначала отправляют в «военкоматы», затем быстро «сборы». Это ужасная ситуация», – сказала Ташева.

Она обратила внимание, что россия делает акцент именно на крымских татарах, пытаясь таким образом уничтожить генофонд народа.

По её мненрию, россия сейчас решает два вопроса в оккупированном Крыму: отправка на войну (физическое истребление) и вытеснение нелояльных для «режима» крымских татар.

«Мы следим активно за ситуацией, и насколько нам известно, сейчас тысячи крымских татар, в том числе с семьями, выезжают из Крымского полуострова. Естественно, что выезжают через территорию российской федерации в страны, где можно приехать без российского загранпаспорта. Единственные возможные пути – это Узбекистан, Казахстан, потому что туда можно приехать по так называемым внутренним паспортам», – подчеркнула Ташева.

Постпред, ссылаясь на слова крымчан-очевидцев, отметила опустошенность Симферополя, Ялтаы, Судака.

«Места, где крымские татары открывали магазинчики, сейчас пустуют, улицы пусты, там нет мужчин», — уточнила она.

Напомним, в связи с нехваткой личного состава российской армии для войны против Украины президент рф владимир путин подписал указ о частичной мобилизации в россии. Мероприятия по мобилизации стартовали 21 сентября.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупационные «власти» организовали в Керчи отправку принудительно «мобилизованных» крымчан в российскую армию. 23 сентября к «военкомату» оккупанты пригнали по меньшей мере шесть автобусов. Известно, что крымчанам выдали кирзовые сапоги, летнее обмундирование.

Также сообщалось, что Украина обвинила россию в уничтожении крымскотатарского народа. Оккупанты в Крыму пытаются принудительно «мобилизовать» как можно больше представителей коренного народа — крымских татар. В свою очередь, Меджлис крымскотатарского народа призвал всех жителей временно оккупированного Крыма выйти на бессрочную акцию протеста против незаконной «мобилизации» в армию агрессора.