«Могилизация» народа: россию обвинили в уничтожении крымских татар

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил россию в уничтожении крымскотатарского народа. Оккупанты в Крыму пытаются принудительно «мобилизовать» как можно больше представителей коренного народа — крымских татар. В свою очередь, Меджлис крымскотатарского народа призывает всех жителей временно оккупированного Крыма выйти на бессрочную акцию протеста против незаконной «мобилизации» в армию агрессора.

В своем обращении Президент отметил, что оккупанты пытаются мобилизовать как можно больше крымских татар.

«Сейчас в Крыму в местах компактного проживания киримлы пытаются найти и «мобилизовать» больше мужчин. У нас уже есть доказательства этого», — сказал Владимир Зеленский в обращении.

Президент подчеркнул, что «это сознательная попытка россии уничтожить крымскотатарский народ». Государство-агрессор стремится «унести жизнь у как можно большего количества жителей территории, на которую зашли российские войска».

В Меджлисе отреагировали на эту ситуацию с «мобилизацией» в оккупированном Крыму призывом начать акцию протеста.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров опубликовал обращение, в котором всех жителей Крыма призывают начать на центральной площади Симферополя бессрочную акцию протеста против незаконной «мобилизации» в армию рф.

«Призываем всех жителей временно оккупированного Крыма начать бессрочную акцию протеста против незаконной и преступной «мобилизации» жителей Крыма – граждан Украины в вооруженные силы российской федерации на Центральной площади города Симферополя в следующие дни и время: выходные дни (суббота, воскресенье) – в 12:00; рабочие дни – в 17:00», — говорится в заявлении.

В обращении отмечается, что проведение российской оккупационной «администрацией» принудительной «мобилизации» жителей временно оккупированного Крыма в армию государства-оккупанта является грубым нарушением Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны.

Кроме того, в обращении говорится, что преступный характер мобилизационных действий власти россии в Крыму усиливается тем, что все жители Крыма, постоянно проживавшие на полуострове по состоянию на 27 февраля 2014 года, вопреки их принудительной «паспортизации» являются гражданами Украины. А массовая «мобилизация» жителей Крыма, которая началась 21 сентября 2022 года по всей территории полуострова, свидетельствует, что оккупанты еще до этого в скрытой форме провели мероприятия, чтобы заставить крымчан служить в армии рф.

Анализ данных о «мобилизации» жителей Крыма 22 сентября свидетельствует, что в списках мобилизованных преобладают крымские татары. Это, как отмечают в президиуме Меджлиса, указывает на намерение по поводу целенаправленного уничтожения взрослого мужского населения коренного крымскотатарского народа.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что российские военкомы в Крыму массово вручают повестки в местах компактного проживания крымских татар. Таким образом страна-агрессор хочет избавиться от целого народа.

Также, в оккупированном Крыму мужчины стали получать так называемые «повестки» в армию государства-оккупанта рф через сайт так называемых «государственных услуг». Причем, «повестка» будет считаться автоматически полученной, даже если человек не будет заходить в «личный кабинет» этого сайта.

Ранее сообщалось, что в оккупированном Крыму коллаборанты на высоких должностях резко изменили риторику в связи с объявлением в россии «частичной мобилизации». Крымчане отмечают, что среди коллаборантов распространяется паника, так как воевать и умирать за россию никто не хочет.