Море в Коктебеле загрязнено нечистотами — названа причина

Гости крымского Коктебеля массово жалуются на то что городок превращается в канализацию. Канализационные стоки в городе не очищаются – местная власть сливает их в море.

Координатор общественной инициативы «СтопхламКрым» Сергей Дубовик сообщил, что проблема связана с отсутствием централизованных канализационно-очистных сооружений в поселке.

«Есть несколько локальных, которые не могут справиться с объёмом стоков, особенно в летний период. Кроме того, местные жители делают несанкционированные врезки канализации в ливневые стоки. Для строительства полноценных очистных сооружений в Коктебеле в рамках ФЦП были выделены средства, однако не так давно было решено отложить строительство очистных сооружений, а средства перенаправили на другие объекты. Причин такого решения мы пока не знаем. В прошлом году экс-глава администрации Коктебеля активно боролась с незаконными врезками, добивалась их ликвидации.  Но сейчас сливы опять сбрасываются в море. Проблема очистных в поселке так и не решена», — отмечает Дубовик.

Вместе с тем, аналогичные проблемы испытывает не только Коктебель, но и Севастополь, Феодосия и другие города и поселки полуострова.

Так «Российская прокуратура Крыма» обещала проверить, кто сбросил неочищенные канализационных стоки на пляжи в Коктебеле. Как сообщила пресс-служба ведомства, также «будет дана оценка действиям ответственных должностных лиц при эксплуатации канализационных очистных сооружений».

При этом в поселке нет единой системы канализования и что делать с нечистотами — неясно.

Как сообщалось ранее, в течение лета в Феодосии производился слив нечистот в систему ливневых канализаций в связи с чем, как считают оккупационные власти, происходил перелив нечистот.

Также, жители Коктебеля стали жаловаться на выбросы канализационных стоков и зловоние.
Оккупационные власти уведомили, что это незначительные издержки в связи с тем,
что принято решение об ограничении приема канализационных стоков от абонентов.
В связи с наплывом канализационных стоков коктебельская КНС работает на пределе
своих возможностей, все мощности переполнены.