Морозко: севастопольцы жалуются на недостаточное давление газа в холода

Зимнее похолодание и морозы оказываются настоящим испытанием для жителей нескольких улиц в районе Горпищенко, в оккупированном Севастополе. Давление газа в трубе падает и севастопольцы не могут согреться, сообщает издание ForPost.

Температура окружающей среды становится критической для севастопольцев, живущих на улице Ромашковый тупик, а также Муромская, Маслиновая и Ромашковая. Когда столбик термометра опускается ниже нуля, падает давление газа в трубе, от которой запитаны несколько десятков домов. Газовые котлы на могут включиться, а значит – в доме нет тепла, возможности приготовить пищу и помыться.

«Для запуска котла необходимо минимум 130 мм водяного столба. На данный момент – давление в газовой трубе 27 мм – в 6 раз ниже нормы», — объясняет глава инициативной группы жителей Игорь Нажа.

Критически низкое давление газа в системе сказывается и на газовых плитах – в тех случаях, когда её удается разжечь.

«Кастрюля 40 минут закипает. Невозможно ни приготовить пищу, ни помыться. Моемся в тазиках, кипятим воду в чайниках. А когда ещё и свет отключали, вообще был тупик», — делятся подробностями севастопольцы.

Когда газ теряет эффективность, для обогрева и бытовых потребностей приходится использовать «альтернативную энергетику». Главным атрибутом в доме становятся электрочайник и электронагреватель, которые решают проблему далеко не полностью.

Больше всего жителей района беспокоит то, что от локального энергетического коллапса всякий раз страдают дети. Отсутствие тепла в домах приводит к постоянным простудам, что никак нельзя счесть нормальной ситуацией.

«У меня сейчас внук болеет, я рядом с ним включил нагреватель, чтобы он не замерз. Но нагреватель нельзя оставить на ночь», — приводит конкретный пример Игорь Нажа.

Такая ситуация, отмечают севастопольцы, объясняется категорическим несоответствием газовых и электрических мощностей реальной потребности района, население которого серьезно выросло – и будет расти дальше. Ведь Россия массово переселяет туда своих граждан  и военных.

Местную инфраструктуру жители строили за свои деньги несколько лет назад. И, по всей видимости, наличие необходимых сетей стало аргументом для дальнейшего выделения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в этом районе.

В «Севастопольгазе» проблем не видят и перекладывают отвественность на собственника газовых сетей.

В официальном ответе «Севастопольгаза» говорится, что в связи с обращениями граждан было принято решение о выдаче технических условий на догазификацию проживающих в этих местах абонентов. Это позволит «врезаться» в существующий газопровод среднего давления, проложенный вдоль улицы Горпищенко, для кольцевания сетей газопотребления.

Но когда именно это будет реализовано, и насколько будет эффективно – пока неясно. Пока что жителям нескольких улиц приходится греться электричеством – в тех случаях, когда оно есть – что стоит примерно втрое дороже, чем газовое отопление.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что члены жилищно-строительного товарищества индивидуальных застройщиков (ЖСТИЗ) «Ветеран» в оккупированном Севастополе до сих пор не дождались обещанного им еще в 2020 году газа.

Также,  в оккупированном Крыму не газифицировано более 500 населенных пунктов. Как заявляют оккупанты – на газификацию необходимо 50 миллиардов рублей.