Морская охрана Госпогранслужбы Украины подвела итоги 2020 года — подробности

В 2020 году Морская охрана ГПСУ не снизила присутствие в море: более 40 единиц корабельно-катерного состава совершили полторы тысячи служебных выходов в море, контролируя порядок плавания и пребывания в территориальном море, внутренних водах судов зарубежного и прибрежного плавания.

Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

В 2020 году активизировалось взаимодействие с пограничной авиацией: проведено около 170 полетов, что в три раза больше статистики 2019-го года.

Подразделения Морской охраны в составе Объединенных сил ВСУ выполняли задачи по противодействию провокациям корабельно-катерного состава Береговой охраны и  ЧФ РФ в Азовском море.

В 2020 году Госпогранслужба развернула Измаильский отряд Морской охраны и Бердянский дивизион катеров. Также идет формирование дивизиона катеров в Скадовске. При поддержке партнеров началось обустройство пунктов базирования в Бердянске, Мариуполе и реализация масштабного проекта по реконструкции пункта постоянного базирования корабельно-катерного склада в Одессе. Продолжается подготовка к принятию первых кораблей, которые строятся в рамках украинско-французского проекта.

В течение 2020 года Учебный центр Морской охраны подготовил около 450 специалистов.

Морская охрана находится в стадии реформирования в соответствии со стандартами ЕС и НATO: текущая документация, подготовка персонала, планирование службы, использование  сил и средств Морской охраны – анализируется и стандартизируется.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в начале декабря 2020 года Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о начале строительства французской стороной катеров для Госпогранслужбы. В течение трех лет пограничники из Морской охраны получат 20 катеров для охраны границы, операций наблюдения и противодействия ДРГ, причем пять катеров будут изготовлены в Украине.

Ранее мы писали, что стартовал проект строительства и обустройства по стандартам НАТО в Бердянске и в Мариуполе мест расположения и несения службы особых подразделений Морской охраны — отделов специальных действий.