Морская оккупация: как Россия установила господство в Черноморском регионе

Россия наращивает присутствие в Черном море и Азове, незаконно досматривает торговые суда и держит под контролем Керченский пролив. Ее корабли и самолеты угрожают эсминцам НАТО, а катера ФСБ демонстративно патрулируют побережье Азовского моря.

Об этом пишет издание GuildHall.

Украина фактически потеряла контроль над 3/4 своих морских территорий. Корабли НАТО все чаще заглядывают в Черное море, в том числе на совместные с Украиной военные учения.

Режим Путина превратил полуостров в плацдарм для военного доминирования в Черном и Азовском морях. Его цель – дальнейшая экспансия и проектирование силы на Средиземное море и Ближний Восток, – говорит замглавы комитета Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Марьяна Безуглая.

Россия захватила воды, оставив для прохода украинских кораблей узкое горлышко шириной в 13,5 морских миль.

«Это коридор от одесского шельфа, где стоят так называемые вышки Бойко, до острова Змеиный», – объясняет  представитель комитета по вопросам нацбезопасности Роман Костенко.

Летом 2021 года Путин разрешил федеральной службе войск нацгвардии блокировать акватории охраняемых объектов, – добавляет Безуглая.

Также россияне незаконно досматривают суда, которые проходят через Керченский пролив.

«Особенно украинские или с украинскими экипажами. И даже иностранные суда, которые идут в порты на Азовском море», – говорит Безуглая. Ежедневно РФ проверяет до 50-60 гражданских судов.

Среднее время задержки судов на пути из Азовского моря колеблется от 23,9 до 115 часов. До блокады это было пять-семь часов. Это подрывает портовую деятельность Бердянска и Мариуполя.

«Тем самым Россия хочет усугубить экономическое положение на территориях, граничащих с оккупированным Донбассом. Они убивают крупные порты», – говорит собеседник в силовом ведомстве.

РФ под видом учений, ракетных пусков и стрельб закрывает море. На начало сентября Россией было закрыто 10 таких районов вдоль побережья Крыма, Керченского пролива и акватории Азовского моря. В случае проведения учений ВМС Украины и оперативной боевой подготовки НАТО это количество может удвоиться.

«И очень много судов не идут через Черное море в наши порты, потому что РФ им угрожает учениями, – констатирует Роман Костенко.

Также россияне установили на вышках Бойко военное и разведоборудование, вся информация сливается в единый центр ФСБ, – рассказывает источник  в силовом ведомстве.

Там же стоят системы мониторинга надводной и подводной обстановки. Они позволяют фиксировать вхождение в Босфор подводных лодок и судов, сектор обзора – две трети Черного моря.

Используя эти системы, они получили контроль над всем Черным морем.

Кроме того, РФ вмешивается в навигацию. А если точнее – в работу международной автоматической системы идентификации положения судов (AIS). Сфальсифицированные навигационные данные она использует для обвинения НАТО в «создании предпосылок военных инцидентов в регионе». В июне российские спецслужбы сфальсифицировали данные AIS, что привело к ложному отражению маршрутов эсминца Defender ВМС Великобритании и фрегата Evertsen ВМС Нидерландов. На самом деле корабли находились на стоянке в порту Одессы.

«Все крупные захваченные объекты в Крыму стали основой для поддержки военного присутствия. На вышках Бойко, где установлено военное оборудование, – вооруженные люди с РПГ, та же история на Керченском мосту и в районе трубопровода Крым-Кубань», – говорит источник в силовом ведомстве.

Под предлогом охраны «стратегических объектов» они усилили росгвардию и ВМС. Это операция прикрытия для усиления военной активности и накопления войск.

По данным оборонного комитета Верховной Рады, Россия ежегодно незаконно добывает около 1,5 млрд кубометров природного газа и выкачивает на шельфе до 6 000 тонн нефти. А это свидетельствует о воровстве украинского газа на украинском шельфе Черного и Азовского морей.

В этом нет большой экономической выгоды для России, – уверен американский экономист и дипломат Андерс Аслунд. Только военная: Кремль хочет расширить влияние на всех направлениях.

«Азовское море кажется ему самой легкой мишенью. Дальше он заинтересован в блокировании Одессы и этой части украинского побережья. Я считаю, что нефть и газ – это второстепенные интересы», – сказал Аслунд.

В итоге Украина не контролирует 3/4 своих морских территорий.

«Это 100 000 из 137 000 квадратных километров. Их общая площадь в два раза превышает территории ОРДЛО и Крыма вместе взятых», – говорит бывший министр обороны Андрей Загороднюк.

Украина настаивает, что Черное и Азовское море – это замкнутое и полузамкнутое моря, менеджмент которых регулируется Конвенцией ООН по морскому праву. А Керченский пролив – это международный пролив, который соединяет эти два моря, говорит директор департамента международного права МИД Оксана Золотарева.

«РФ в нарушение основных принципов международного права пытается превратить Азов в собственную лужу. И точно так же пытается своими действиями расширить эту лужу и на Черное море», – считает Оксана Золотарева.

По оценке МИД, от действий России в Черном море страдают три страны-члена НАТО: Румыния, Турция и Болгария.

Во время военных учений российская авиация, в том числе самолеты Ту-22М3 и Ту-95 МС, на регулярной основе отрабатывают блокирование черноморских проливов, уничтожение военно-морских баз и объектов на территории Румынии и Болгарии, поражение кораблей оперативного командования НАТО в акватории Черного моря, – говорят в спецслужбах.

Постоянным военно-морским группам НАТО в Европе не хватает сил для противодействия РФ сразу в трех морях: Средиземном, Балтийском и Черном. Альянс еще не определился со своим видением Черноморского региона. Турция держится собственного курса, а экономического и военного потенциала Румынии и Болгарии явно недостаточно. У последней еще и нет политической воли

На сентябрь 2021 года группировка российских войск в Азово-Черноморском регионе, насчитывает около 32,5 тысяч военных, – со ссылкой на разведку рассказывает LIGA.net Безуглая. У них на вооружении – до 40 боевых кораблей, в том числе семь носителей крылатых ракет морского базирования, шесть ударных субмарин, 12 береговых ракетных комплексов, более 180 самолетов и вертолетов.

«Кроме того, к исполнению задач в регионе привлекаются силы и средства береговой охраны пограничной службы ФСБ и федеральной службы войск росгвардии, в составе которых на сегодня находятся более 130 единиц кораблей-катеров-лодок», – отметила Золотарева.

После оккупации Крыма Россия поставила ЧФ РФ в приоритет по перевооружению, – добавляет военный эксперт Национального института стратегических исследований Николай Белесков. Черноморский флот получил три фрегата, четыре малых ракетных корабля, шесть подводных лодок, два патрульных корабля, мини-тральщик. Часть из этого вооружения используется для присутствия России в Средиземном море.

«За эти годы ЧФ РФ обновил боевые единицы на 40-50%», – отметил он.

Марьяна Безуглая считает, что если Кремль решит расширить агрессию против Украины, состав ЧФ РФ может быть усилен за счет оперативной переброски в акваторию до 20 кораблей и катеров Каспийской флотилии и шести десантных кораблей из состава Северного и Балтийского флотов.

Кремль планирует в ближайшие семь лет ввести в состав ЧФ РФ еще 10 новых кораблей и утроить количество крылатых ракет «Калибр».

«Авиация НАТО охраняет воздушное пространство Румынии и Болгарии. Идет активный обмен разведывательной информацией о деятельности вооруженных сил РФ в регионе», – утверждает Безуглая.

Альянс усиливает присутствие в Черном море и за счет совместных военных учений: в 2020 году их было 24 (в 2013 году – только восемь).

До начала вооруженной агрессии России против Украины в Крыму количество визитов военных кораблей нечерноморских стран НАТО в Черное море колебалось от 8 до 40. В 2019 году усилия Альянса и США дали присутствие в Черном море 225 дней в год, – подсчитывает Белесков: «Это период, когда как минимум один корабль НАТО был в Черном море».

В августе президент Владимир Зеленский заявил, что до 2035 года Украина планирует реализовать большую программу по развитию военно-морского флота. В ней – создание инфраструктуры для строительства малых подводных лодок, корветов и военных катеров, военно-морских баз (первая – в Бердянске).

«Наш флот сейчас далеко не в лучшем состоянии, – не верит в планы Зеленского нардеп Роман Костенко. – И даже в перспективе десяти лет мы это преимущество вряд ли установим. Поэтому доминировать в Черном море – это очень долгосрочная перспектива. А пока мы можем выравнивать дисбаланс только за счет союзников».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Украина может запретить судоходство в Крыму. Также сообщалось, что стало известно, зачем Россия блокирует Керченский пролив.