Морская петля: Кремль готовится блокировать порты Украины

Кремль завершил масштабные военные учения, но риски для Украины остались. Угроза исходит не только с суши, но и с моря. Москва демонстрирует намерения полностью отрезать Украину от торговых путей в Черном и Азовском морях. Как именно оккупанты намерены давить на Киев, читайте в материале «Флота 2017».

Фактическая блокада

Российское оккупационное командование с 24 апреля закрыло три района Черного моря для иностранных военных кораблей и государственных судов. Оккупанты перекрыли небольшую часть акватории на западе полуострова, участок акватории между Севастополем и Гурзуфом, а также район у берегов Керченского полуострова на траверзе Опукского природного заповедника. Ограничение будет действовать до 31 октября.

Минобороны РФ настаивает, что все три закрытых участка якобы «расположены в пределах территориальных вод России», и их перекрытие не помешает судоходству через Керченский пролив. На самом деле – это ложь. Оккупационные власти объясняют свое решение проведением «военных учений». Хотя ранее глава российского минобороны Сергей Шойгу заявлял, что оккупационные войска, задействованные в недавних учениях, к началу мая вернутся в места постоянной дислокации.

«Полгода на «учения» – это всего лишь повод. Основная цель Кремля показать, что именно они являются «полноправными хозяевами» на  Черном и Азовском морях, а также продавить неформальное признание за ними права безнаказанно блокировать международные торговые пути. Речь идет о попытках Кремля легализовать украденные у Украины территории и протестировать реакцию Запада», – пояснил в разговоре с «Флотом 2017» руководитель Украинского института морского права и безопасности Богдан Устименко.

В МИД Украины назвали действия оккупантов «узурпацией суверенных прав Украины как прибрежного государства». Реакция Госдепартамента США была довольно сдержанной.

«Соединенные Штаты выражают глубокую озабоченность планами России блокировать иностранные военно-морские и государственные суда в некоторых частях Черного моря, в том числе вблизи оккупированного Крыма и Керченского пролива», – заявил представитель американского ведомства Нед Прайс.

Закрытые для судоходства участки Черного моря

Угроза десанта

Россияне фактически закупорили вход в Керченский пролив, который они, в нарушение норм международного права, считают своими «внутренними водами». Как ранее писал «Флот-2017», российское командование, судя по их действиям, рассматривает несколько военных сценариев против Украины. В том числе, вариант масштабной эскалации, когда оккупационные войска будут наступать одновременно со сторон Крыма и ОРДЛО.

Закрывая Азов и часть Черного моря от иностранных военных кораблей, оккупанты фактически развязывают себе руки.

«Азовское море и Керченский пролив, согласно (украинско-российскому – «Флот 2017») Договору 2003 года – это совместные воды двух стран. То есть в полном объеме международное морское право там не действует. Поэтому пограничные катера ФСБ хозяйничают в Азовском море. Именно через Волго-Донской канал туда загнали Каспийский флот. То есть, Азовское море полностью милитаризировано Россией. Даже на той части побережья Азовского моря, которая осталась подконтрольна нам, около семи десантно-опасных мест. Это связано с мелью», – заявил в комментарии «Радио Свобода» экс-министр обороны и секретарь СНБО Евгений Марчук.

Военные учения в Крыму

Прицел на Одессу

Затевать игру с закрытием Керченского пролива только ради блокирования азовских портов Украины оккупантам бессмысленно.

«Через Бердянск и Мариуполь в год, по грубым оценкам, проходит около 10 млн тонн грузов, что составляет менее 10% от общего объема перевалки грузов через украинские порты. Блокирование азовских портов вряд ли поставит Украину на колени, но будет использовано россиянам для политического давления и демонстрации собственных преимуществ», – говорит в комментарии «Флоту 2017» военно-политический эксперт Николай Белесков.

Тут у россиян могут быть более опасные для Украины цели, которые также связаны с возможной массированной эскалацией.

«В ходе недавних учений в Крыму, россияне отрабатывали варианты частичного или полного отсечения Украины от морской торговли, как в Азовском, так и в Черном морях. Такой вариант развития событий гораздо опаснее, чем блокада Бердянска и Мариуполя», – добавил Николай Белесков.

Россия показала свою готовность лишить Украину доступа к морям

Российское командование, как минимум, демонстрирует готовность в любой момент отсечь Украину от международной торговли, параллельно нанеся удар по внешнеэкономическим интересам западных государств. Если политическая реакция американцев  и европейцев на такие действия будет вялой, то риски реализации именно такого сценария повышаются.

Оккупанты начали готовиться к возможной блокаде Одессы сразу же после захвата Крыма, когда так называемые «вышки Бойко» в Черном море были превращены в военные объекты. Российское командование угрожало «досматривать» суда, проходящие вблизи вышек, что фактически означало бы блокирование торгового судоходства. Захват Азовского моря россияне, в том числе, осуществили посредством подобных «досмотров» торговых кораблей, шедших через Керченский пролив в Бердянск и Мариуполь.

Андрей Туз