Морские пехотинцы США учили украинских морпехов управлять катерами «Wing» — фото

Для военнослужащих отдельных бригад морской пехоты ВСУ представителями морской пехоты США был проведен курс подготовки инструкторов, которые в дальнейшем будут обучать личный состав использовать маломерные катера типа «Wing».

Курс проходил в Николаеве и продолжался около двух недель, информирует на пресс-служба ВМС Украины.

Украинские морские пехотинцы изучали как подготовить катер к выходу, правильно его транспортировать, управлять и эксплуатировать на воде.

Американские инструкторы провели для украинских морпехов курс по применению маломерных катеров типа Wing 02

«Как при подготовке лодок, так уже и на воде, каждый член экипажа должен досконально знать свои действия, свое место, оперативно и четко выполнять указания командира группы. Например, задача рулевого заключается в том, чтобы доставить десант на берег, скрыть лодку и остаться на охране. Свои обязанности есть у каждого, кто находится на борту лодки. Важно, что после усвоения всех начальных элементов, американские инструкторы приступили к практическим тренировкам на воде», — отметил представитель 36-й ОБрМП майор Алексей Булахов.

Американские инструкторы провели для украинских морпехов курс по применению маломерных катеров типа Wing 03
Американские инструкторы провели для украинских морпехов курс по применению маломерных катеров типа Wing 04
Американские инструкторы провели для украинских морпехов курс по применению маломерных катеров типа Wing 05
Американские инструкторы провели для украинских морпехов курс по применению маломерных катеров типа Wing 06

Во время финального занятия морские пехотинцы должны были сдать экзамен. Так, в течение отведенного времени, они должны были подготовить лодку к эксплуатации. Следующим этапом стало преодоление бегом трехкилометрового расстояния с лодкой на плечах и спуск ее на воду. Далее проводилось преодоление дистанции на воде, во время которого лодку несколько раз переворачивали. В этих обстоятельствах военнослужащим нужно было быстро вернуться на борт, и как можно быстрее добраться до берега.

Если происходит переворачивание лодки, или кто-то выпал за борт во время качки, согласно нормативам, у экипажа есть до 30 секунд, чтобы все были снова на борту и продолжили выполнение задачи. Стоит отметить, что каждый этап этого экзамена имел определенные временные рамки и проверялся американскими инструкторами на правильность выполнения.

Американские инструкторы провели для украинских морпехов курс по применению маломерных катеров типа Wing 07
Американские инструкторы провели для украинских морпехов курс по применению маломерных катеров типа Wing 08
Американские инструкторы провели для украинских морпехов курс по применению маломерных катеров типа Wing 09
Американские инструкторы провели для украинских морпехов курс по применению маломерных катеров типа Wing 10
Американские инструкторы провели для украинских морпехов курс по применению маломерных катеров типа Wing 11

После завершения курса военнослужащие получат соответствующие сертификаты и будут проводить подготовку экипажей катеров типа «Wing» уже в своих подразделениях. В будущем планируется провести еще один курс подобного характера, усложненный наличием дополнительного снаряжения и оружия в средствах защиты и с использованием специальных двигателей.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что морские пехотинцы провели зрелищные учения в Одесской области. Также сообщалось, что морские пехотинцы отработали ночное вождение и стрельбы с ББМ «Казак-2».