Морской фронт: какими силами располагают украинские пограничники

Российские суда осуществляют провокации против Украины в прибрежных водах Азовского и Черного морей. Причем наиболее угрожающая ситуация сложилась на Азовском море, куда не заходят корабли стран-членов НАТО и которое сейчас практически перекрыто российскими силами. Кроме Военно-морских сил интересы нашей страны на Черном и Азовском морях защищает Морская охрана Госпогранслужбы Украины. «Флот-2017» разбирался, чем украинские пограничники могут противостоять россиянам.

Российская Федерация демонстрирует готовность полностью контролировать ситуацию в Азовском море. Корабли Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ без причины блокируют торговые суда, идущие в украинские порты.

Официальный Киев неоднократно обвинял РФ в пиратстве в водах внутреннего моря двух государств, но ситуация не меняется. Действия Кремля на Азове фактически можно считать медленной аннексией морской акватории.

Напомним, согласно договору 2003 года между РФ и Украиной, Азовское море является внутренним для двух государств. Линии границы в Азовском море действительно нет. Эта норма предусмотрена пунктом договора о том, что «Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между сторонами», которое, впрочем, за 17 лет так и не было достигнуто.

Россия преуспела в провокациях

Вызовы РФ на Азове начались с момента захвата Крымского полуострова и не заканчиваются по сей день. В 2018 году украинские власти наконец-то увидели угрозу, а СНБО принял решение сформировать на Азовском море военно-морскую базу, которая будет развернута в Бердянске.

В январе 2020 года в ходе плановой работы по освещению подводной и надводной обстановки вертолет Морской авиационной бригады Госпогранслужбы Украины обнаружил корабль Береговой охраны ФСБ РФ «Усть-Лабинск» на дистанции около 10 морских миль от украинского побережья на Азовском море (по нормам международного морского права зона 12 миль – это территориальные воды и 24 мили – прилегающая зона).

В августе 2020 года, корабль Береговой охраны Погранслужбы ФСБ РФ пошел на провокацию вблизи Бердянска. Пограничный сторожевой корабль (ПСКР, проект 10410 «Светлячок») из Керчи подошел вплотную к материковому берегу. На замечания Морской охраны Госпогранслужбы Украины о запрете на маневрирование в двухмильной прибрежной зоне нарушитель ответил, что Азов является внутренним морем. Погрозив оружием, российский корабль заявил, что маневрирует по плану и с ним лучше не сближаться.

ПСКР проекта 10410 строятся с 1988 года. В его базовое вооружение входят: переносной зенитно-ракетный комплекс типа «Игла», 30-мм автоматическая артиллерийская установка АК-630М, тумбовые пулеметные установки 14,5-мм МТПУ, 400-мм торпедные аппараты, бомбосбрасыватели и многоствольные гранатометы МРГ-1 «Огонек».  

Российский пограничный корабль проекта «Светлячок»

Старое и новое

Какими же силами и средствами украинские пограничники могут защищать морские рубежи в Азово-Черноморском регионе? Согласно открытым источникам, корабельный состав Морской охраны Украины на обоих морях насчитывает порядка 50 кораблей и катеров, включая вспомогательные и учебные судна. Состав боевых кораблей, в частности, представлен «Григорием Куропятниковым» (проект 1241 «Молния-2») и четырьмя кораблями проекта 205П «Тарантул» – «Донбасс», «Николаев», «Подолье» и «Павел Державин». Все четыре прошли доковой ремонт в 2018-2019 годах и находятся в боевом строю. Их основное вооружение состоит из двух 30-мм артиллерийских установок АК-230 и 12 глубинных бомб «ББ-1».

Один из самых мощных кораблей на Азовском море в составе Морской охраны — ПСКР «Донбасс»

«Григорий Куропятников» относится к классу «корветов», его вооружение составляет: 76-мм артиллерийская установка АК-176м,

30-мм артиллерийская установка АК-630, четыре 400-мм торпедных аппарата ОТА-40-204, реактивно-бомбометная установка «Ураган»,

ПЗРК типа «Игла» бомбосбрасыватели и многоствольные гранатометы МРГ-1 «Огонек». Корабль недавно завершил доковый ремонт. Все корабли являются советскими разработками 60-70 годов прошлого века.

Украинский пограничный сторожевой корабль «Григорий Куропятников»

Номенклатура боевых катеров Морской охраны разнообразней, но слабое вооружение не позволяет их активно задействовать в случае открытой агрессии со стороны РФ. Среди всех катеров самым вооруженным является артиллерийский катер проекта 1204 «Шмель». Таких в составе Морской охраны четыре. Его вооружение состоит из 76,2 мм артиллерийской установки Д-56ТС, двух 25-мм кормовых артиллерийских установок 2М-3М, реактивной пусковой установки БМ-14-17, четырех гранатометов АП-30, 7,62-мм пулемета. Есть возможность установки донных или якорных мин.

Артиллерийские катера проекта 1204 были построены еще во времена СССР

Сторожевые катера проекта 1400 «Гриф» вооружены турельно-башенной установкой на базе 12,7-мм пулемета «Утес-М» и пулеметом 12,7-мм ДШК. Их на вооружении находится 13 единиц.  

Вооружение 18 патрульных катеров проекта 50030 «Калкан» и «Калкан-П» составляет модернизированный бронетранспортерный 7,62-мм пулемет Калашникова.

Новейший патрульный катер проекта 58130 «Орлан» оснащен 12,7-мм пулеметом «Утес». Катера по данному проекту начали строить в 2013 году по заказу Госпогранслужбы, на сегодня построен только один корабль, в планах – еще семь.

Катера проектов «Гриф», «Калкан» и «Орлан»

В 2011 году Одесский отряд Морской охраны получил первый катер UMS-1000 – лицензионной сборки американского малого катера. Сегодня на боевом дежурстве 11 единиц таких катеров. Его вооружение составляет модернизированный бронетранспортерный 7,62-мм пулемет Калашникова.

В ноябре 2019 года между правительствами Украины и Франции было подписано рамочное соглашение по покупке 20 патрульных катеров компании ОСЕА. По условиям соглашения, дополнительная комплектация катеров и вооружение будут украинскими.

Количество вместо умения

Корабельный состав Морской охраны Украины не идет в сравнение с оснащением РФ. Количество боевых кораблей и катеров Береговой охраны пограничного управления ФСБ РФ по Крыму, которое контролирует акваторию Азовского, Черного морей и Керченского пролива, в полтора раза больше, чем весь украинский состав. В распоряжении находятся 23 пограничных сторожевых корабля новейшей постройки. Среди них семь ПСКР проекта 22460 «Охотник», вооружение которого составляет 30-мм артиллерийская установка АК-630, ПЗРК типа «Игла» и «Верба», 14,5-мм тумбовая пулеметная установка, 12,7-мм пулемет «Корд». Возможно размещение пусковых установок ПКР Х-35У «Уран» и артустановок А-220М.  В кормовой части корабля смонтирована взлетно-посадочная площадка для вертолёта Ка-226.

Российские корабли проекта «Охотник»

Полностью обновлен состав патрульных катеров на новейшие постройки начиная с начала 2000-х. Среди них катера проекта 12200 «Соболь», проекта 12150 «Мангуст» (оба вооружены ракетно-артиллерийскими комплекса «Вихрь-К», включающими управляемые ракеты «Вихрь» с лазерным наведением), проекта 03050 «Гюйс». Всего в составе Морской охраны ФСБ по Крыму 40 сторожевых катеров.

Мелководье Азовского моря не позволяет вести полноценные боевые действия в его акватории. Для уничтожения кораблей противника будет достаточно береговых батарей и ракетных комплексов. Другая ситуация в обеспечение свободы мореходства в регионе, здесь Украине следует объявить, что в Азовском море действует Конвенция ООН по морскому праву, начать искать способы установления украинской государственной границы, и принять закон о территориальных водах, который депутаты откладывают уже десяток лет.

Максим Федорчук