Морскую охрану Украины усилят мощными катерами — что о них известно

В декабре этого года Морская охрана Госпогранслужбы Украины получит первый катер, построенный по французскому проекту ОСЕА, в течение 2022 — еще девять таких кораблей.

Об этом на своей странице в Facebook написал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Глава МВД также отметил, что представители Морской охраны приняли от компании ОСЕА корпуса трех построенных патрульных катеров.

Первый такой корабль будет спущен на воду для испытаний и приемки в октябре 2021 года.

Министр внутренних дел Аваков решил отметить и такую часть контракта на поставку 20 патрульных катеров для Морской охраны: французский ОСЕА должен организовать подготовку 120 техников и 240 моряков для использования и обслуживания таких катеров.

Французы также обязались создать в Украине базы обслуживания для патрульных катеров ОСЕА.

Отметим, OCEA FPB 98 — тип патрульных катеров, созданный французской компанией ОСЕА. Предназначены для осуществления береговой охраны и позволяет обеспечивать общее присутствие на море для сдерживания незаконной деятельности контрабандистов, пиратов и браконьеров, а также для работ по защите морской среды и поисковых миссий.

Катера могут комплектоваться различными боевыми модулями и досмотровой лодкой.

Первые катера этого типа были поставлены Алжиру в 2008 году, позднее суда этой серии приобрели Бенин, Нигерия и Суринам.

В 2019 году появились сообщения, что Франция поставит Украине партию патрульных катеров OCEA FPB 98, пять из которых будут построены на судостроительном заводе «Нибулон» в городе Николаев.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что патрульные катера Island получат собственный пункт базирования. Также сообщалось, что украинский флот пополнится тремя катерами Island до конца года.