Москва оставила в Черном море большие десантные корабли Северного флота

Большой десантный корабль "Александр Отраковский", фото: Денис Кожевников/ТАСС

 

После завершения 22 апреля масштабных учений в оккупированном Крыму несколько больших десантных кораблей Северного флота остались в Черном море «в соответствии с планами дальнего похода». Об этом сообщает Интерфакс.

«Александр Отраковский» и «Кондопога»  — большие десантные корабли Северного флота государства-оккупанта не вернулись на базу постоянного дислоцирования после завершения учений возле оккупированного Крыма, а остались  в Черном море. 

«Большие десантные корабли Северного флота продолжают действовать в акватории Черного моря в соответствии с планами дальнего похода», — уточнили в пресс-службе Северного флота РФ.

На прошедшей недели экипажи «Александра Отраковского» и «Кондопоги» выполняли в Черном море у берегов оккупированного Крымского полуострова учебные задачи совместно с войсками Южного военного округа.

Напомним, 22 апреля оккупанты провели в Крыму так называемый основной этап учения войск Южного военного округа и Воздушно-десантных войск РФ. В маневрах были задействованы более 10 тысяч военнослужащих, 1,2 тыс. единиц вооружения и военной техники, более 40 боевых кораблей и 20 судов обеспечения.

В Черное море на маневры прибыли большие десантные корабли Северного и Балтийского флотов РФ, артиллерийские и десантные катера Каспийской флотилии, также в полигоны вышли корабли ЧФ РФ.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 22 апреля объявил о завершении проверочных мероприятий в Южном и Западном военных округах и возврате войск и сил в места постоянной дислокации с 23 апреля. Передислокацию до 1 мая должны завершить личный состав 58-й армии Южного военного округа, 41-й армии Центрального военного округа, 7-й и 76-й десантно-штурмовой, а также 98-й воздушно-десантной дивизий ВДВ.

Как ранее сообщал «Флот 2017», морская пехота, техника и вооружение погружены на десантные корабли Каспийской флотилии и Черноморского флота. Более 20 кораблей ЧФ РФ вернулись в пункты постоянной дислокации, в частности в оккупированный Севастополь. Также 50 самолетов и вертолетов улетели из Крыма на аэродромы постоянного базирования   на Кубани и Ставрополье, а также в Ростовскую и Волгоградскую области, а личный состав 58-й армии погрузился в эшелоны и готов к убытию. 

Напомним,  у границ Украины Россия сосредоточила более 150 тыс. военнослужащих, но после объявленного отвода российских войск существенного изменения у границ Украины не произошло.