Москва признала обстрел морского порта Одессы «Калибром»

Пресс-секретарь МИД рф мария захарова заявила, что россия признаёт нанесение ракетного удара по порту Одессы 23 июля. Но, действуя по методичке, Захарова заверила, что ракетой «Калибр» был якобы уничтожен военный объект — катер Вооруженных Сил Украины, что не отвечает действительности.

Об этом Захарова написала в Telegram.

«Ракеты «Калибр» уничтожили объект военной инфраструктуры Одесского порта, высокоточным ударом отправив украинский военный катер по любимому киевским режимом адресу», — написала Захарова.

Но на самом деле, в результате российского обстрела, пострадала насосная станция на территории порта.

«Оперативное командование «Юг» опубликовало видео тушения насосной станции на территории порта. Спасатели задействовали буксир «Бугаз» с системой пожаротушения. Возгорание удалось быстро локализовать и ликвидировать. На территории порта найдены фрагменты российской ракеты», — сообщил глава Одесской ОВА Максим Марченко, передавала «Думская». 

Напомним, 23 июля противник атаковал Одесский морской торговый порт крылатыми ракетами типа «Калибр». Две ракеты удалось сбить силам противовоздушной обороны. Две попали в объекты инфраструктуры порта.

Обстрел произошел после подписания россией соглашения о разблокировании экспорта украинского зерна морем — с ООН и Турцией. Зеркальное соглашение отдельно от россии с ООН и Турцией подписала и Украина. Речь шла о разблокировке для экспорта трех портов – «Одесса», «Черноморск» и «Южный».

Как уже сообщал «Флот 2017», ООН, США и Евросоюз осудили действия росийской федерации по нанесению ракетного удара по Одессе, в частности, по морскому порту.