Москва снова увеличила тоннажность вертолетоносцев, нелегально «строящихся» на захваченном заводе «Залив»

Модель универсального десантного корабля проекта 23900 «Прибой»

Водоизмещение универсальных десантных кораблей (вертолетоносцев) за полгода изменилось уже два раза – с 25 тыс. тонн до 30 тыс. тонн, а теперь до 40 тыс. тонн. Речь идет о двух УДК для ВМФ РФ, заложенных лично президентом государства-оккупанта на захваченном керченском судостроительном заводе «Залив» в оккупированном Крыму.

Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко, передает РИА Новости.

Весной 2020 года минобороны РФ заключило контракт на строительство двух вертолетоносцев. Сумма сделки — около 100 млрд рублей. Закладка двух УДК проекта 23900 «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» состоялась 20 июля 2020 года на захваченном российскими оккупантами заводе «Залив» в Керчи в присутствии Владимира Путина.

Изначально было заявлено, что водоизмещение УДК будет в районе 20 000 тонн. Но позже водоизмещение УДК увеличили до 30 000 тонн. Также разработчики усилили корабли палубными беспилотниками, ударными и разведывательными, и 16 вертолетами всей номенклатуры.

По поводу изменений характеристик УДК из-за увеличения водоизмещения не сообщается.

Ранее «Флот 2017», писал, что закладка универсальных десантных кораблей проекта 23900 на оккупированном керченском заводе «Залив» напоминает фарс и наводит на мысль о распиле средств. Российские судостроители сами не понимают, что строят, поскольку работа над проектированием кораблей продолжает вестись и рабочей конструкторской документации на УДК до сих пор не имеется.

В минобороны РФ запланировали сдачу первого вертолетоносца в 2026 году, второго — в 2027 году.