Москва строит в Керчи УДК — плавучие штабы

Модель универсального десантного корабля проекта 23900 «Прибой»

Универсальные десантные корабли проекта 23900 «Прибой» — «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» — станут плавучими штабами. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники в минобороны РФ и ВПК.

Москва расширяет возможности УДК проекта «Прибой»: помимо транспортировки вертолётов и морских пехотинцев, корабли станут штабами по управлению морскими операциями. На них установят необходимое оборудование для боевого управления группировками: морскими, наземными и воздушными.

УДК получат сверхдальние системы связи, автоматизированные системы управления и другое штабное оборудование. На борту УДК будут предусмотрены специальные штабные кабины с компьютерными терминалами и рабочими местами.

По мнению бывшего начальника Главного штаба ВМФ РФ Валентина Селиванова, находясь в Черном море, командный пункт на УДК позволит «видеть, что происходит в Средиземном и даже на Балтике» и «принимать правильные решения».

Военный историк Дмитрий Болтенков заметил, что «неслучайно президент сказал, что УДК получат комплексы дальней связи». Он считает, что «размеры УДК лучше всего подходят для размещения органов управления», поскольку штабу необходимо место, где специалисты «будут жить и работать, а на «обычном боевом корабле разместить столько людей и системы управления довольно проблематично».

УДК действуют в море не в одиночку, «ходят только с сопровождением», поэтому по мнению Болтенкова, они — лучшие кандидаты на роль плавучего штаба.

Напомним, 20 июля В. Путин принял участие в закладке двух УДК для нужд ВМФ РФ на керченском заводе «Залив» в оккупированном Крыму.