Заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов заявил, что с 2014 года, после оккупации, на Крымском полуострове вновь возобновились преследования крымскотатарского народа по религиозным убеждениям, а также в связи с несогласием с оккупацией. 48 тыс. граждан покинули оккупированный Крым и выехали на материковую часть Украины. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора.
«Невыносимые условия проживания, многочисленные незаконные обыски, задержания, лишения свободы обусловливают коренной народ полуострова оставлять Крым. Более 48 тысяч граждан были вынуждены покинуть оккупированную территорию Крыма и переместиться на подконтрольную правительству Украины территорию. В то же время, РФ осуществляет активную колонизацию территории полуострова. За время оккупации страна-агрессор прямо или косвенно переместила со своей территории почти 73 тысячи своих граждан на оккупированную территорию», — отметил Мамедов.
В Офисе генпрокурора подчеркнули, что такие действия России содержат признаки нарушений статьи 49 Конвенции о защите гражданского населения во время войны, в соответствии с которой запрещается осуществлять принудительное индивидуальное или массовое переселение или депортацию лиц с оккупированной территории на территорию оккупационной государства.
В Офисе отметили, что в течение 18-20 мая 1944 года с территории Крыма насильственно депортировали 250 тысяч человек. Основном это были крымские татары — 193 865. Политика Москвы привела к гибели около 50 000 человек в период с 1944г. по 1956 г., а косвенные демографические потери составили 80,3% всего народа.