Можно пить: оккупанты хотят решить проблему вододефицита с помощью реки Салгир

Оккупанты в Крыму активно ищут способы борьбы с вододефицитом. И предлагают для этого использовать самую длинную и самую грязную реку полуострова – Салгир.

Об этом пишет издание  ForPost.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что загрязнение реки Салгир в тысячу раз превышает норму.

Несмотря на обильные снегопады и заполненные водохранилища, проблема водоснабжения Крыма остаётся актуальной. В этой связи крымские учёные уже больше года говорят о том, что одним из закономерных решений могла бы стать очистка воды из самой протяжённой реки полуострова.

Течение Салгира до сих пор никак не используется. Тысячи кубометров речных стоков впустую уходят в море, поскольку считаются слишком загрязнёнными из-за многочисленных предприятий, располагающихся вдоль русла реки. Свою лепту вносят и сельскохозяйственные угодья, которые обрабатываются удобрениями, через почву поступающими в воду. Об этом рассказал так называемый «доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Кымского университета им. В. И. Вернадского» Илья Николенко.

«В прошлом году 70 миллионов кубов было сброшено в море. Почему бы эту воду не использовать? Во-первых, для питьевой цели, во-вторых, для сельского хозяйства», — объяснил учёный.

При этом мировая практика показывает, что почти любого качества воду можно очистить до пригодности. Николенко пояснил, что исследовал состав воды Салгира.

В частности, набирая воду в разных местах по течению и в разное время года, специалисты подобрали технологии для наиболее оптимальной очистки: ультрафиолет, окислитель, порошковый угольный сорбент, реактивы-коагулянты и другие реагенты.

После этого крымские учёные передали свои наработки в московское ООО «Водгео Инжиниринг», которое применило разработанные технологические параметры в динамических условиях на пилотном комплексе москвичей.

Сейчас исследования ещё продолжаются. Если результаты будут успешными, то установленные параметры можно будет применить в реальных условиях — на водопроводных очистных сооружениях «Жаворонки» гидроузла «Межгорное» в 50 километрах от Симферополя. Это позволит обеспечить водой не только столицу Крыма, но и Севастополь, и Евпаторию с окрестностями.

Как напомнил Николенко, пустующее сейчас водохранилище Межгорное входило в систему наливных водохранилищ Северо-Крымского канала. Как раз в него и можно было бы направить естественный сток Салгира, который в период зимних и весенних паводков просто сбрасывается в залив Сиваш. Тем более зимой вода не нужна для полива сельхозугодий, поэтому её можно накапливать в водохранилище.

Однако стоимость таких проектов по очистке Салгира оккупанты не называют.

Также, оккупанты продолжают убивать реку Салгир химикатами и нечистотами. Самая длинная река Крыма  возглавила экологический антирейтинг оккупированного региона.