Мундир в крови: расследователи выяснили, кто запустил ракеты по Кременчугу

Российские военные, которые атаковали торговый центр Кременчуга Полтавской области с помощью стратегических бомбардировщиков Ту-22м3, служат в 52-м гвардейском тяжелом бомбардировочном авиационном полку. Это военная часть 33310 в поселке Шайковка Калужской области.

Об этом сообщает проект информирования и расследований российской агрессии против Украины InformNapalm.

По данным независимых расследователей, на вооружении полка стоят именно Ту-22М3, атаковавшие 27 июня Украину ракетами Х-22.

Авторы  InformNapalm подчеркивают, что российские стратегические бомбардировщики Ту-22М3 отработали первые ракетные удары по Украине 10 июля 2019 года. Тогда они отработали нанесение ракетного удара в 60 км от Одессы, после чего повернули в сторону Босфора.

«Это была первая ласточка, которая очертила планы россии наносить удары по мирным городам Украины», — написали в InformNapalm.

Командиром 52-го авиаполка был полковник Вадим Белослюдцев, но в 2021 году он погиб, и его место занял полковник Олег Тимошин. В InformNapalm заявляют, что он несет непосредственную ответственность за военные преступления, включая обстрел Кременчуга и жертвы среди мирных жителей.

Командиром авиационного отряда в/ч 33310 является майор Алексей Иваненко.

«Молодой, перспективный летчик, командир авиационного отряда в/ч 33310, которому уже второй год доверяют важную миссию — участие в воздушном показе Парада победы», — цитируют журналисты архивную публикацию в российских СМИ об этом офицере.

Также расследователям удалось идентифицировать некоторых военнослужащих.

Советник министра МВД Антон Геращенко рассказал, что на месте трагедии в Кременчуге найдены титановые обломки предположительно ракеты Х-22, выпущенной вчера с ракетоносцев Ту-22М3 с территории Курской области.

«Это старая, но очень опасная  ракета, спроектированная ещё в 60-ые годы. Вес ее боевой части составляет 960 килограмм. Дальность этой ракеты составляет максимум 600 километров.  Поэтому ее выпускали с близкого расстояния от границы с Украиной. Это очень старые ракеты. Или у путина закончились высокоточные ракеты, или целью обстрела в Кременчуге был намеренный удар по гражданскому населению. А это уже приравнивается к террору и является одним из самых тяжких военных преступлений», — комментирует ситуацию Геращенко.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что вечером в понедельник, 27 июня, рф нанесла ракетный удар по торгово-развлекательному центру «Амстор» в городе Кременчуг Полтавской области.

Также сообщалось, что число погибших в результате обстрела увеличилось до 18. Один человек умер в больнице. Еще 59 пострадали, из них 25 – госпитализировали.