Мусор, химикаты и выбросы в море: Крым оказался на грани экологической катастрофы

Крым становится объектом недальновидных вмешательств и преступной халатности, которые приводят к разрушительным экологическим последствиям. Это подчеркнули специалисты организации «КрымSOS» во время презентации проекта «Окружающая среда Крыма: изменения и потери за время оккупации».

Автор исследования Алексей Василюк рассказал, что соавторами являются люди из числа вынужденных переселенцев, из-за чего они не могут раскрывать свои имена. Он объяснил, что в исследовании использовалась также информация из открытых источников — например, о грязной воде из кранов, массовых отравлениях крымчан в результате выбросов «Крымского титана», вододефиците, застройке охраняемых природных зон, гибели дельфинов.

В исследовании подчеркивают, что на украинском полуострове оккупанты не организовали работу свалок. Поэтому количество полигонов отходов растет и, в том числе, из-за увеличения количества переселенцев из России, милитаризации, отсутствия мусороперерабатывающих заводов. Например, сейчас возле оккупированной Евпатории четвертый день тлеет свалка, накрывая город гарью и запахом.

«Из всего, что сейчас произошло в Крыму за время оккупации, наихудшая локальная катастрофа — это выброс сернистого ангидрида с кислотного накопителя завода Крымский титан» , — сказал Василюк.

Сернистый ангидрид, который из-за пересыхания пруда-отстойника попал в воздух, является кислотным газом и при контакте с водой вновь может образовывать кислоту. В периоды выбросов, начиная с 2018 года, большинство населения на загрязненных территориях жалуется на проблемы с дыханием, глазами, аллергические реакции. Прежде всего речь идет о жителях города Армянск и села Перекоп в Крыму, а также села Преображенка на Херсонщине.

Отдельной проблемой является и загрязнение акватории Черного моря. Специалисты обнаружили, что крупнейшим источником загрязнения акватории моря вокруг Крыма в шельфовой зоне являются выбросы сточных канализационных вод из реки или непосредственно в море. Современной системы очистки бытовых стоков на полуострове не существует. Перед оккупацией была начата модернизация нескольких комплексов очистных сооружений в различных частях полуострова, но работы не были завершены и остановились после потери Украиной контроля над полуостровом. Кроме того, акватория загрязняется военными и рыболовными судами России.

Специалисты приходят к выводу, что загрязнение окружающей среды и истощение природных ресурсов создают угрозы для жизни и здоровья крымчан, приводят к падению уровня жизни в Крыму и нарушению экологических прав человека. Некоторые действия могли свидетельствовать об умышленном разрушении природы оккупантами, некоторые являются результатом недальновидности и небрежности оккупационной «власти».

Постоянный представитель президента в АРК Антон Кориневич во время презентации исследования заметил, что государством отслеживается экологическая сфера на временно оккупированной территории. «Выявлено значительное количество фактов уничтожения объектов природно-заповедного фонда, незаконной добычи полезных ископаемых. Информацию, которую получаем — сразу передаем прокуратуре АРК, и на основании нашей информации были открыты новые уголовные производства, а также дополнены уже существующие», — рассказал Кориневич.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Карантинной бухте произошел разлив топлива. Также сообщалось, что в оккупированном Симферополе зреет новая экологическая катастрофа. Помимо этого, местное население жалуется на то, что ради застройки в Крыму, оккупанты фактически уничтожают горы.