Мы там ни при чем: Лукашенко начал выбираться из братских уз с россией

В связи с тем, что война в Украине до сегодняшнего дня не принесла ожидаемых результатов для ВС россии, все чаще и жестче Кремль поднимает перед Александром Лукашенко вопрос об участии в ней Беларуси. И хотя пока ему удается отказываться, но напряжение постоянно растет.

Об этом сообщает  РБК.

Причем, ситуация в целом понятна: беларусы воевать не хотят, тем более за россию и ее фюрера.

Тем временем, самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что президенту Украины Владимиру Зеленскому стоит принять предложения президента россии владимира путина насчет мира, в противном случае Киеву со временем придется подписать «капитуляцию».

«Я убежден, что в ближайшее время этот конфликт – операция россии – закончится миром. Скажу вам впервые главное: россия предлагает Украине – путин Зеленскому, я это абсолютно точно знаю, – абсолютно приемлемый вариант договора. И сегодня еще возможно, чтобы Украина с россией договорились и Зеленский подписал с путиным этот договор. Если Зеленский на это не пойдет, то, поверьте, ему придется с течением небольшого времени подписать акт о капитуляции. Россия в этой войне не проиграет. В этом вы 100% убеждены тоже. Чем заканчивается война в случае победы одной из сторон, Япония это знает лучше, чем я», — заявил Лукашенко.

Лукашенко также выразил мнение, что Беларуси не придется воевать с Украиной, но не исключил этого в случае эскалации.

«Западу не удастся втянуть нас в этот конфликт. У нас достаточно ума для того, чтобы не втянуться в этот конфликт, как нас сегодня американцы вместе со своими партнерами толкают к этому конфликту», – сказал пособник путина.

Он снова заявил, что 23-24 февраля Украина якобы планировала нанести удар по территории Беларуси «с четырех точек», но он с Путиным это предотвратил.

Лукашенко добавил, что украинские летательные аппараты якобы нарушают государственную границу Беларуси, а также что за последнюю неделю украинцы «осуществили пуск двух ракет, как минимум двух ракет «Точка-У» по территории Беларуси» – но их удалось сбить.

По его словам, это делается для того, чтобы «возбудить» Беларусь, чтобы она начала отвечать.

Тем временем путинская россия продолжает использовать Беларусь, как площадку для нападения на Украину.

Сегодня утром в районе 8:00 (минское время) на трассе М5 со стороны Минска в сторону Гомеля под Осиповичами замечена колонна техники ВС РФ с опознавательными знаками «V».

В колонне двигались КамАЗы, машины связи, а также как минимум 2 длинных КамАЗа, в которых по нашим наблюдениям перевозятся бомбы и ракеты, в том числе для РК «Искандер».

Подтверждением информации про новую партию ракет так же служит факт, что сегодня ночью на аэродром в Мачулищах прилетел тяжёлый дальний транспортный самолёт Ан-124 ВКС РФ. На самолётах такого типа уже ранее привозились ракеты для «Искандеров» в Мачулищи.

Оппозиционерка Светлана Тихановская присит ООН признать Беларусь временно оккупированным государством.

17 марта она встретилась с 27 послами стран ЕС в Женеве, представляющими свои страны в ООН. А также с представителями стран-членов Совета по правам человека ООН: послами США, Великобритании, Гамбии, Коста-Рики, Мексики и других стран.

Тихановская призвала поддержать продолжение специального мандата ООН по Беларуси и принять резолюции против режима.

Об этом говорится на официальной странице Тихановской в Facebook.

«Это может позволить открывать новые дела в рамках универсальной юрисдикции и международных расследований по всей Европе», — пояснила она.

Оппозиционер призвала послов при ООН к таким действиям:  признать Беларусь как страну де-факто временно оккупированной Россией;  привлечь Лукашенко к трибуналу в связи с событиями в Украине;  немедленно отреагировать на пытки в тюрьмах Беларуси и условия содержания политзаключенных;  поддержать работу международной платформы по сбору улик преступлений режима IAPB и поддержать белорусских правозащитников.

Напомним, ранее  «Флот 2017» сообщал, что Главное управление разведки Министерства обороны Украины обнародовало список военных летчиков Беларуси, которые причастны к нанесению ударов по городам и объектам инфраструктуры Украины.

Также, в москве 11 марта прошли переговоры президента россии владимира путина и самопровозглашенного президента беларуси александра лукашенко. После чего лукашенко дал брифинг, во время которого мировое сообщество поняло, что диктатор бредит и ему необходима помощь специалистов.