На юге Украины проходят масштабные учения украинской армии — фото

С 9 по 13 августа на острове Змеиный и на пяти общевойсковых полигонах проходит командно-штабная тренировка с командованием Объединенных сил ВСУ, в которой приняли участие 14 органов военного управления ВС Украины, а также Военно-Морские Силы. За ходом учения на одном из полигонов Николаевской области наблюдал Президент Украины Владимир Зеленский.  

«К учению привлечены органы военного управления и воинские части всех родов войск и видов ВСУ. Также будут участвовать соответствующие органы управления от Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Государственной специальной службы транспорта, — заявил командующий Объединенных сил ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев, передает АрмияInform.

Командующий ОС ВСУ отметил, что учения проводится с целью повысить оперативные возможности органов военного управления в планировании и управлении действиями в различных видах боевых действий.

Сергей Наев

«Это оборонительные действия, проведение и управление контратаками, контрударами, борьба с воздушными десантами, диверсионно-разведывательными группами, управление территориальной обороной, поддержка авиационными группами сухопутных, морских группировок. Особое внимание уделяется отражению воздушных ударов условного противника, в том числе с применением ракет — оперативно-тактических комплексов и других управляемых ракет», — уточнил командующий.

По легенде ВСУ заняли Слобожанский, Северский, Луганский, Донецкий и Приазовский операционные районы и подготовились к ведению оборонительных действий.

«Они готовили отражение ударов с воздуха условного противника. Особое внимание — помешать высадке десантов условного противника на наши оперативные аэродромы, их оборона и борьба в дальнейшем с диверсионно-разведывательными группами, содержание этих аэродромов в готовности к применению нашей авиации», — отметил генерал-лейтенант Сергей Наев.

В ходе учения по группировке условного противника применялась ударная авиация — бомбардировочная и штурмовая. Затем подключились ракетные войска — системы «Ураган», «Град» и ствольная артиллерия вели огонь на поражение. Также на полигоне в Николаевской области успешно провели практические стрельбы противотанковые подразделения. По бронированным объектам условного противника велась стрельба прямой наводкой и с ракетных комплексов «Стугна», «Корсар».  

«В этой тренировке участвовали механизированная бригада из состава оперативного командования «Восток», десантно-штурмовая бригада из состава десантно-штурмовой войск, подразделения специального назначения и бригады авиации Воздушных Сил, к которым относятся самолеты. Также участвуют развернутые здесь системы противовоздушной обороны — С-300 и «Бук-М1», — отметил командующий Объединенных сил ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев.

Также механизированная бригада Сухопутных войск выполнила задачу по освобождению населенного пункта от диверсантов и отработала бой с контратакующими силами противника.

В свою очередь в акватории Черного моря прошла активная фаза морской составляющей комплексного тактического учения в рамках командно-штабной тренировки с командованием Объединенных сил и другими органами военного управления Вооруженных Сил Украины, сообщается на странице ВМС ВСУ в Facebook.

За действиями ВМС также наблюдали Верховный главнокомандующий — Президент Украины Владимир Зеленский и военное руководство: Министр обороны Украины Андрей Таран, Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал-майор Валерий Залужный, командующий Военно-Морских Сил ВС Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа.  

Украинские ВМС отработали задачу по управлению группировкой разнородных сил во время усиления охраны и обороны острова Змеиный. 

Военнослужащие ВМС вместе с приданными силами выполнили поиск и уничтожение условных надводных кораблей и судов противника, его десантных отрядов, конвоев и одиночных транспортных средств, подводно-диверсионных сил и средств и др. Кроме того, были отработаны мероприятия разведки, противодесантной обороны на ограниченной территории, осуществлена огневая поддержка и авиационно-транспортное обеспечение подразделений морской пехоты, действующих на приморском направлении.

В акватории Черного моря к западу от острова корабли и суда национального флота с подразделениями морской пехоты и силами других видов и родов Вооруженных Сил Украины  выполнили поставленные задачи:  

  • отразили нападение на охраняемый объект, 
  • противодействовали высадке вражеского десанта, 
  • отразили воздушное нападение, 
  • по обороне берега,
  • по освобождению побережья. 

Огонь велся как из различных видов тяжелого вооружения — зенитных установок, противотанковых ракетных и зенитных переносных комплексов, так и с бортов катеров. 

Истребительная авиация нанесла  удары с воздуха и выполнила бомбометание.

Вертолеты провели доставку и высадку беспарашютным способом десанта морской пехоты.

Отметим, тренировка ВСУ проходит на фоне проводимых Россией в Южном военном округе, в частности,  в оккупированном Крыму, масштабных учений с привлечением авиации и кораблей ЧФ РФ и Каспийской флотилии. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», Главное управление разведки Минобороны Украины провело учение по проверке боеготовности разведывательных сил и средств в районе острова Змеиный (Черное море) к выполнению задач по назначению. Также на острове усилили контроль за надводными и подводными целями. 

Напомним, в конце июля делегация украинских силовиков посетила остров Змеиный с целью оценки ситуации по безопасности в районе.