На крымском побережье нашли еще один источник пресной воды – подробности

В районе мыса Айя, который находится в оккупированной Балаклаве, исследователи обнаружили достаточно большой источник пресной воды. Об этом сообщил президент Российского союза спелеологов Геннадий Самохин, пишет издание «Новый день».

«На мысе Айя из подводной пещеры вытекает пресная вода. Вода идёт с плато Ай-Петри, проходит под котловиной, где находится Чернореченское водохранилище, и выходит на мысе Айя. Достаточно большое количество пресной воды уходит в море», — сообщил Геннадий Самохин.

По его словам, этой воды могло бы хватить для обеспечения всей Балаклавы.

«Такие проекты есть в Турции и других средиземноморских регионах. Есть множество технических и инженерных проектов, как собрать эту воду», — подчеркнул учёный.

Айя — мыс на Южном берегу Крыма, на юго-восток от Балаклавы, выступ берега длиной в 13 километров. Территория подчинена Балаклавскому району Севастополя.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупационное крымское «правительство» вернулось к идее строительства опреснителей морской воды, хотя еще пару месяцев назад проект был ими признан неэффективным и опасным для экологии.

Также, так называемые «крымские власти» убеждают крымчан, что повышение тарифов на воду никак не связано с вододефицитом на полуострове. И заявляют, что тарифы утвердили заранее.