Нужно время: в Германии объяснили задержки с поставками вооружения для ВСУ

Канцлер Германии Олаф Шольц пояснил задержки с поставками вооружения для Украины. По его словам, власти готовятся передать государству самое современное оружие, а поэтому промышленности нужно некоторое время для производства.

Об этом Шольц рассказал телеканалу CBS.

Он отметил, что Германия отправила Украине всё оружие из её запасов в военной инфраструктуре.

«Мы решили также поставлять новое оружие из нашей промышленности, что занимает больше времени, так как его нужно производить. Но мы сделали все эти вещи и продолжаем делать. И когда мы решили, например, послать самую современную гаубицу, которую можно купить на мировом рынке, используемую в Германии, было очень сложно организовать, чтобы это можно было использовать на войне, потому что украинским военным надо пройти обучение», — объяснил он.

По словам канцлера, Германия отправляет Украине самые сложные технологии для использования.

«Есть и противоракетное, есть и другое оружие которое мы даем Украине, чтобы она могла оборонять воздушное пространство: могут защитить город от ракет и снарядов, посланных туда путиным. И это очень дорогая и очень эффективная технология, но они ее получат», — отметил Шольц.

Также он ответил на вопрос, почему США предоставляют Украине оружие в течение 48 часов, иногда после подписания президентом и проведения обучения военных, тогда как Германии потребовалось так много времени.

«Вы должны понимать, что есть разница, если такая страна, как США, тратит так много на оборону, что является очень большой инвестицией, и у них есть много оружия на складах – то этот процесс идет быстрее. Вместе с США и Великобританией мы решили сейчас доставить в Украину реактивные системы залпового огня. Мы посылаем их, и делаем это теми средствами и способами, которые у нас есть, и с помощью обучения украинских военных», — сказал канцлер.

Ранее официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт заявил, что гаубицы PzH 2000 находятся сейчас в Германии и не передаются Украине, потому что украинских военных обучают их применению.

Также, канцлер заявил, что Германия обсуждает с союзниками гарантии безопасности для Украины после окончания войны.

«Мы обсуждаем с близкими союзниками вопросы о гарантиях безопасности, которые мы можем дать. Это непрерывный процесс. Понятно, что он не будет таким, как если бы кто-то был членом НАТО», — заявил Шольц.

Он также отметил, что по его мнению, война в Украине закончится скоро.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Германия предоставит Украине обещанные системы противовоздушной обороны и реактивных систем залпового огня, но не раньше ноября или декабря.

Также, правительство Германии обнародовало полный список вооружения, которое будет предоставлено Украине в рамках военной помощи. Часть техники будет поставляться со складов Бундесвера, а другая часть — от промышленности, за счет средств инициативы правительства по модернизации.