Надувные и легкие: украинскому флоту нужны не только корветы

Военно-морской флот – это не только большие корабли. В составе любого флота, а также морской охраны и морского спецназа, есть скоростные надувные лодки. Круг их задач очень широк – от доставки в море различного имущества и вооружения, смотровых команд, до использования в качестве аварийно-спасательного средства в прибрежной части. Потребности отечественных военно-морских сил в таких плавсредствах довольно большие. «Флот-2017» исследовал и этот аспект развития ВМСУ.

Willard Sea Force

Так уж получилось, что потребности ВМСУ в легких плавсредствах покрываются, прежде всего, за счет американских поставок. Речная война на Вьетнаме заставила американскую военную промышленность еще в середине 1960-х годов начать разработку подобных катеров. Впоследствии они сильно пригодились «морским котикам». Американцы использовали их во многочисленных операциях по всему миру. Первыми на вооружении Военно-морских сил Украины еще в 2011 году были приняты две модели:

— Willard Sea Force -540 (длина 5,43 м, ширина 2,50 м. Вместимость до 6 человек, мощность двигателя 90 л.с.)

— Willard SF-730 (длина 7,24 м, ширина 2,70 м. Вместимость до 10 человек, мощность двигателя 300 л.с.).

Необходимость покупки таких катеров стала очевидна после того, как корабли ВМСУ (прежде всего флагман «Гетьман Сагайдачный») начали активно привлекаться к антипиратским операциям в Средиземном море и Сомали, как под флагом ЕС, так и под эгидой ООН.

В 2011 году на вооружение были приняты две модели, а ранее – в 2009-2010 годах, на коммерческой основе были куплены три Sea Force 540, три Sea Force 7М (стоимость около $350 тыс.) и два Sea Force 11М ($850 тыс.).

При этом две лодки Sea Force 7М весной 2014 года находились на борту «Сагайдачного», а остальные с большой долей вероятности — в Севастополе. Они были захвачены россиянами при оккупации Крыма.

В январе 2014 года наши военные также разместили по линии Foreign Military Sales (FMS) заказ у Willard Marine Inc. на три Sea Force 730 и две Sea Force 11М. Понятно, что с началом войны на Донбассе у Министерства обороны Украины появилась совсем другая головная боль и до оплаты этой партии дело не дошло. Зато, в сентябре 2014 года, Белый дом включил их в первый пакет американской «нелетальной» военной помощи Украине. Они были торжественно переданы ВМСУ в январе 2015 года в порту Одессы.

При этом стоит отметить, что на Sea Force 11М установлена навигационная РЛС Furuno, а на части катеров стоят станки под 7,62-мм пулеметы. Контракт предусматривал ряд «расходников», запчасти и инструменты, а также гарантийное сервисное обслуживание от производителя.

Четыре катера практически сразу были переданы спецподразделениям ВМСУ в Одессе и Очакове (73-й морской центр специальных операций), а один Sea Force 730 направили поисково-спасательной службе флота.

Willard Sea Force 730

Metal Shark 7M RIB и Wing

В феврале 2021 года США передали 10 семиметровых катеров производства Metal Shark, а также 70 надувных лодок Wing, производства Wing Inflatables. Эти модели используются американскими военно-морскими силами и активно поставляются по линии военной помощи по всему миру.

Интересна конструкция жесткой надувной лодки Metal Shark, которая имеет корпус из стекловолокна и два подвесных двигателя. В стандартной конфигурации судно оснащено штурвалом с центральной консолью и открытой палубой, обеспечивающей обзор на 360 градусов. Алюминиевый топливный бак лодки отделен перегородкой, что обеспечивает высокую степень безопасности от пожаров. Кроме того, есть трюмная помпа с автоматическим или ручным управлением.

Скоростной катер Metal Shark 7M RIB

BRIG

Военно-морские силы в 2020 году планировали выделить 1 572 000 грн и для покупки надувных лодок отечественного производства – от харьковской фирмы BRIG. Судя по всему, речь шла о самых простых лодках модели F300.

По информации начальника поисково-спасательной службы Командования ВМС ВС Украины Алексея Нестерова, эти лодки имеют хорошие мореходные возможности. Они скоростные и маневренные, удобные в использовании и устойчивы к небольшому волнению моря. С их помощью военные моряки смогут эффективно выполнять задачи поисково-спасательного обеспечения. Обычно подобные надувные лодки используют для доставки небольших групп военнослужащих в определенный район, например, водолазов к месту выполнения водолазных спусков в море.

Кроме самой лодки, в комплект входят десять спасательных жилетов, огнетушитель, два кранца, спасательный круг, 30-метровый швартовый канат, электрический и механический насосы, ремкомплект и другое снаряжение.

Для надувных лодок типа BRIG также планировалось закупить подвесные двигатели типа Tohatsu M30HL или Suzuki DT40WL либо их аналоги. Однако на сегодняшний день неизвестно, воплотились ли планы по закупке отечественного оборудования в конкретные закупки.

* * *

Крайняя партия американских надувных лодок Metal Shark, Wing Inflatables и Willard, в количестве более 80 единиц была доставлена в Одессу в феврале 2021 года. Таким образом, можно говорить о том, что по состоянию на лето 2021 года, на вооружении ВМСУ состоят, как минимум, 7 катеров линейки Sea Force: 2 катера 7М, 3 катера SF-730 и 2 SF-11М, а также 10 катеров производства Metal Shark. И это, не считая около 70 надувных лодок Wing, Все полученные от американских союзников лодки ныне активно используются военно-морскими силами Украины. Однако вопрос как со скоростными, так и с надувными лодками не закрыт и, вероятно, в будущем еще будут куплены десятки подобных аппаратов.

Михаил Жирохов