Наглый грабеж: оккупанты решают, как лишить земли в Крыму украинцев

Оккупанты в Крыму ищут способ реализовать незаконный  указ президента РФ Владимира Путина о приграничных территориях, чтобы не ущемить права иностранных собственников. В частности, они требуют разъяснений, как изымать чужое имущество, у так называемой «прокуратуры».

Об этом сообщает издание «Комсомольская правда».

 Документ, подписанный Владимиром Путиным в марте 2020 года, к приграничным относит  19 крымских так называемых «муниципалитетов» из 25-ти. Нерезиденты РФ, а в большей мере это касается граждан Украины, не могут владеть здесь землей, участки должны быть выставлены на торги или перейти в собственность  городских или сельских так называемых «поселений».

В одной только Алуште иностранцам, а также украинцам, принадлежит почти три с половиной сотни участков, сообщили в оккупационной «администрации города». Землей в южнобережном курорте владеют граждане более десятка стран.  Но большинство из них — украинцы.

«По сведениям «госкомрегистра», таких земельных участков, которые подпадают под реализацию указа президента — 348. Они принадлежат гражданам таких государств, как Украина, Литва, Казахстан, Беларусь, США, Армения, Азербайджан, Германия, Грузия, Молдова, Турция, Эстония, Англия», — рассказала так называемая  «начальник отдела оформления документации на недвижимое имущество Алуштинской администрации» Виктория Ковярова.

Гражданский кодекс РФ предусматривает отчуждение земельных участков иностранцев и украинцев в течение года, начиная с 20 марта 2020 года, когда был подписан незаконный указ президента РФ. Однако запрета на владение землей на правах аренды нет. Поэтому если на участке находится дом или иной объект недвижимости, иностранному и украинскому собственнику можно оформить договор аренды на землю под ним. Перед этим, правда, нужно отказаться от права собственности в пользу так называемого «муниципалитета».

Срок, чтобы решить вопросы с землей, у иностранцев и украинцев истек год назад. За это время только половина собственников успели продать или переоформить участки на граждан РФ. Из 11,5 тысяч участков в начале 2020 года, на конец 2021-го в собственности иностранцев и украинцев, по данным оккупантов, оставалось 6,5 тысяч участков.

Однако за этот год работу по принудительному изъятию участков на полуострове оккупанты так и не начали. Попросту потому, что процедура не прописана ни в одном нормативном акте. Сейчас оккупанты рассчитывают на разъяснения так называемой «прокуратуры». Надзорное ведомство оккупантов  должно дать рекомендации, как именно производить отчуждение, и кому подавать в так называемый «суд» на собственника.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты в Крыму предупредили жителей села Заречное о сносе около 58 домов и изъятии 177 участков для строительства трассы оккупантов «Таврида».

Также, в Севастополе оккупанты решили устроить распродажу местных озер. Их стоимость сейчас – 275 миллионов рублей.