Напряженность в Средиземноморье: ЕС осудил возобновление Турцией георазведки

Продолжающееся проведение Турцией геологоразведочных работ в морских зонах Греции и Кипра вызывает глубокое сожаление, заявил официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) Петер Стано.

«Это действие такого рода, которое, к сожалению, продолжает создавать всё больше напряженности и недоверия в регионе вместо того, чтобы способствовать поиску долгосрочных решений», — говорится в коммюнике, распространенном в среду в Брюсселе, пишет «Европейская правда«.

По словам представителя ЕВС, это особенно неприемлемо «с учетом продолжающихся конструктивных попыток на всех уровнях создать пространство для диалога».

«Добросовестный диалог и воздержание от односторонних действий являются ключевыми элементами для достижения стабильной и безопасной обстановки в Восточном Средиземноморье и развития сотрудничества и взаимовыгодных отношений между ЕС и Турцией. Разногласия нужно обсуждать и разбирать за столом переговоров», — сказано в заявлении.

Как ранее сообщило агентство «Анадолу» со ссылкой на Navtex, Турция объявила о новом этапе геологоразведочной деятельности в Восточном Средиземноморье для судна «Барбаросса Хайреддин-паша».

В сообщении отмечалось, что работы продлятся до 16 февраля 2021 года.

Судно «Барбаросса Хайреддин-паша» будет находиться в заданном секторе в сопровождении судов «Tanux-1» и «Apollo Moon».

Ранее сейсмографическое судно проводило работы у берегов Кипра.

Отметим, в последние месяцы ситуация в восточном Средиземноморье осложнилась в связи с активизацией геологоразведочной деятельности со стороны Анкары. Турция ведет нефтегазовую разведку в водах, которые Греция считает своей исключительной экономической зоной. Аналогичные претензии к Анкаре звучат со стороны Кипра. Позицию двух этих стран ЕС активно поддерживает Франция.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что ранее мы писали, что Турция начинает подготовку к эксплуатации газового месторождения, крупнейшего в Черном море.

Также сообщалось, что в конфликт между Грецией и Турцией из-за энергетических ресурсов на спорном шельфе втянуты страны ЕС. Европа поддерживает Грецию как в военном, так и политическом плане, а Турция не собирается сдавать позиции. Германия призвала стороны к деэскалации напряженности.