Нардепы Медведчук и Козак получили подозрение в госизмене – проходят обыски

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова подписала подозрение в госизмене двоим народным депутатам от «Оппозиционного блока – за жизнь». Речь идет о куме президента РФ Владимира Путина, Викторе Медведчуке и соратнике Медведчука Тарасе Козаке.

Об этом Венедиктова написала на своей странице в сети Facebook.

«Подписано подозрение в госизмене и покушении на хищение нацресурсов в Крыму. По результатам изучения материалов дела, я пришла к выводу о необходимости взять на себя ответственность и сообщить этим «парламентариям» о подозрении. Считаю, что следствие и прокуроры сегодня получили достаточно оснований для изменения их статуса со свидетелей на подозреваемых», — написала генпрокурор.

Тем временем, Служба безопасности Украины проводит обыски у народного депутата Виктора Медведчука. Подробности следственных действий пока не раскрываются. Об этом изданию РБК сообщили в пресс-службе СБУ.

«По итогам обысков местонахождение нардепа М. не установлено, а поэтому СБУ принимаются соответствующие меры для его установления и вручения ему ходатайства о содержании под стражей», — написала Генпрокурор. Она подчеркнула, что считать Крым частью другого государства нельзя; «содействовать и непосредственно принимать участие в передаче ценных документов, что касаются украинских недр, денежный эквивалент ресурсов которых составляет 38 млрд гривен – нельзя; становиться правопреемником украинской собственности, что по праву принадлежит гражданам Украины – нельзя; раскрывать сведения, что составляют гостайну – нельзя; создавать армию информационных клоунов и кукловодить ими в собственных антиукраинских интересах – нельзя».

В апреле генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявляла, что уголовные дела, в которых фигурирует Медведчук, будут иметь логическое завершение.

Известно, что следствие проверяет его в рамках расследований уголовных дел о сети заправок; по фактам возможной контрабанды нефтепродуктов из России; о деятельности его организации «Украинский выбор», трех участников которой подозревают в содействии оккупации Крыма.

По результатам обысков неизвестно, где сейчас находится Медведчук, поэтому СБУ «принимает меры для установления и вручения ему ходатайства о содержании под стражей».

По информации нардепа от Евросолидарности Алексея Гончаренко, обыски связаны с делом о добыче газа в Крыму.

По данным  издания ZN.UA, охрана Медведчука вызвала адвокатов и пытается убедить представителей СБУ, в том, что его нет дома. Также контрразведчики из СБУ пытались и пытаются до сих пор провести обыски в доме пророссийского политика Виктора Медведчука. По оперативной информации спецслужбы, Виктор Медведчук находится именно в этом доме.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  Президент Украины Владимир Зеленский ввел персональные санкции против нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака, ближайшего соратника Виктора Медведчука. Под ограничения попали юридические компании из медиа-холдинга кума Путина, в частности информационные ТВ-каналы «112 Україна», NewsOne, ZIK.

Также, 19 февраля, по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины были введены санкции против главы партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» (ОПЗЖ), кума президента РФ Владимира Путина, Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко. Также, бывший помощник президента России Владислав Сурков и украинский политик, нардеп, кум президента РФ Владимира Путина, Виктор Медведчук в 2014 году обсуждали поставки электроэнергии в захваченный Крым и обмен пленными на Донбассе.