«НАТО – это не только военный союз, но еще и демократия — и Украине это нужно», — Алексей Резников

Министр обороны Украины Алексей Резников во время визита в Вашингтон провел встречи с главой Пентагона Ллойдом Остиным, чиновниками Белого дома и Госдепа. В интервью главе Украинской службы «Голоса Америки» Мирославе Гонгадзе, Резников рассказал об ожиданиях от США, поделился своими оценками вероятности нового нападения России, а также перспективами членства Украины в НАТО.

Это первый ваш визит в Соединенные Штаты в качестве министра обороны. Чего сегодня Украина ожидает Соединенных Штатов в  ситуации горячего кризиса с Россией?

— Соединенные Штаты являются стратегическим партнером Украины, недавно во время визита президента Владимира Зеленского в Соединенные Штаты было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве. Поэтому мы ожидаем реальной поддержки США перед лицом серьезной угрозы агрессии со стороны Российской Федерации.

За 8 лет войны мы привыкли, когда международное сообщество продолжает выражать обеспокоенность. Если взять «вокабуляр» 1939 года, когда существовала Лига Наций и Гитлер начал уже завоевывать страны и началась так называемая «странная война», то сначала был тот же лексикон.

Удивленность, озабоченность, беспокойство не работают. Здание Кремля имеет очень высокие и толстые стены, и они давно уже не слышат беспокойства, а к определенному уровню санкций выработали иммунитет. Они будут реагировать только если эта война будет очень дорого стоить и станет невыгодной. Только такие решительные шаги, в том числе со стороны Соединенных Штатов, как ведущей мировой страны, могут им это продемонстрировать.

Мы благодарны, что был визит соответствующего должностного лица ЦРУ в Москву — Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря США, была в Москве. Думаю, эти сигналы Кремль получает. Открытая политика Вашингтона дает больше уверенности в других столицах Европейского Союза.

Кстати, на этом посту моя первая встреча была с министром обороны Соединенного Королевства, посетившим Киев, а уже через два дня я улетел в США. И голос Бориса Джонсона мы несколько дней назад услышали. Он четко сказал, что Европе нужно выбирать: либо газ, либо Украина. Если, не дай Бог, против Украины будет агрессия, пострадает вся Европа, потому что станет очевидным — Европа незащищена.

Насколько солидарны Европа, США и Британии в своей поддержке Украины, готовности к защите?

— Мне бы хотелось видеть больше такой солидарности, больше решительности. Кто точно понимает все риски – это страны Балтии и Польша. Это наши самые близкие друзья. Они так же в свое время были под оккупацией Советского Союза и я надеюсь, что эта волна беспокойства не ради самого беспокойства, а ради реакции, начнет работать и в Европе.

Международное сообщество беспокоит скопление войск РФ вблизи Украины. Насколько данные украинской разведки соответствуют данным европейской и американской? Насколько серьезна угроза агрессии?

— Данные исследований совпадают, а оценки могут быть разными. Мы не паникуем, потому что за 8 лет этой войны привыкли к угрозе. Соответственно, мы воспринимаем это более спокойно, потому что мы просто уже готовы, а для них это стало немного неожиданно. Они считают, что данные свидетельствуют о росте рисков и я с ними соглашаюсь, потому что есть признаки эскалации.

Для нас важно, что наконец они начали бить тревогу публично и благодаря в том числе средствам массовой информации, Washington Post, Politico и другим — это привлекло внимание всего мира.

Даже в сложной ситуации я ищу позитива. В угрозе я вижу позитив — ведь это привлекло внимание цивилизованного мира и сейчас начинается реакция, которая дает нам шанс продемонстрировать агрессору, что цена этой агрессии для него будет непомерной.

 Вы сказали о цене агрессии. Что это значит?

— Это потеря человеческих жизней,  потеря экономическая, потеря  окружения Путина доступа к банковским счетам. Ведь практически все накопления они держат в долларах США. Не имеет значения в швейцарском банке, в сингапурском или каком-то панамском — деньги преимущественно в долларах США, а это значит, что к ним могут применить санкции.

Вопрос – хочет ли обычный россиянин, вместо того чтобы вкусно есть, безопасно своих детей отправлять в школу – платить за эту агрессию? Ради чего? Ну и плюс давайте не забывать что войны – это еще гробы, в которых возвращались русские солдаты.

Весеннее исследование российского исследовательского центра «Левада-центр», об основных страхах россиян показало, что страх номер один – это страх войны. Второй страх – это страх репрессий. Вот чего боятся россияне. Если большинство населения России боится войны, то зачем их лидеру идти войной?

То есть вы говорите, что большой победоносной войны России над Украиной не может быть?

— Не верю в это. Давайте не забывать мы за 8 лет этой войны  научились защищаться. Наши вооруженные силы на высоком уровне, особенно Сухопутные войска. Я имел честь с генералом Залужным, главнокомандующим, четыре дня провести в ООС, общаться с командирами, солдатами, быть в окопах. Там настроение абсолютно боевое, уверенное в себе, люди умеют защищать страну.

Давайте не забывать – у нас 400 тысяч или больше ветеранов, прошедших через этот фронт и готовых стать защищать свою землю. Поэтому такого легкого прохода, как это было в 2014 году, не будет. Сегодня люди знают, что такое пролитая кровь и как проливать кровь врага тоже знают и умеют это делать.

На днях российский президент Путин назвал главные красные линии, которые, по его словам, Запад переходит, поскольку втягивает Украину в НАТО. Как вы это воспринимаете?

— Меня давно уже перестала удивлять «питерская правовая школа», потому что говорить о втягивании Украины в НАТО странно из уст юриста, потому что у нас в Конституции это записано. Конституция Украины – это основной закон. Это не новость. Это скорее поиск аргументов для внутренней аудитории, словно  «страшный Запад». Им нужен враг, они понимают, что настраивать россиян против украинцев не так-то просто.

Можно настраивать против какой-то «хунты», как они говорят, мятежей и так далее, но народ против народа настроить трудно. Поэтому должен быть кто-то другой виноват: «дядя Сэм», «натовская военщина».

Успешная европейская демократическая развитая Украина – вот что их пугает. Потому что это даст пример и России. Представьте себе, президент Зеленский, бывший успешный шоумен, бизнесмен, становится президентом и в ночь инаугурационную в речи говорит: «Люди, посмотрите, я смог и вы сможете». Вот что их пугает.

Какие ожидания, возможно, планы по членству в НАТО?

— По моему убеждению, наше вступление в НАТО – это будет политическое решение, консенсус среди членов Альянса. Не факт, что это произойдет скоро. Некоторые члены Североатлантического союза в 2008 году помешали нам вступить в НАТО вместе с грузинами, хотя такая возможность была. Некоторые члены НАТО продолжают строить с россиянами  «северные потоки», использовать энергетическое оружие не только против Украины.

Нам нужно членство НАТО не ради членства, а ради возможности получить почетное место в этом Альянсе, чтобы мы получали от этого пользу, а они получили пользу от нас.

НАТО – это не военный союз, а значительно шире. Он касается демократии, экономики, новых технологий и прочее. Вот почему нам нужно не только НАТО, но и Евросоюз, другие альянсы. Нам нужно их стандарты не просто изучать, а вводить для себя, становиться не де-юре членами НАТО, а де-факто.

Наши герои-спецназовцы из Кабула увезли людей. Этого не сделала ни одна страна. Мы продемонстрировали, что мы это можем лучше, чем кто-либо. Мы первые дали литовцам колючую проволоку, когда начался миграционный кризис. Опыт, который имеют наши сухопутные войска, не имеет ни одна армия НАТО. Это опыт противостояния мощной армии в течение семи с половиной лет. Поэтому они скоро будут просить нас войти в Альянс. Вот мой прогноз.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что, делегация Минобороны находилась с рабочим визитом в Вашингтоне 18-19 ноября 2021 года. Украинцы встретились с министром обороны США Ллойдом Остином, сенатором Джеймсом Ингофом, заместителем Госсекретаря США Викторией Нуланд.

Также, Украине нужно, прежде всего, перекрыть наиболее незащищенные направления возможных российских ударов – с моря и воздуха. Об этом сейчас идут переговоры с США – заявил Министр обороны Украины Алексей Резников