НАТО усилило оборону после оккупации Крыма — Столтенберг

Союзники по НАТО после попытки незаконной оккупации Россией Крыма в 2014 году значительно усилили оборонные способности, воздушное патрулирование и военно-морское присутствие, чтобы агрессия России, с которой столкнулись Грузия и Украина, не повторилась относительно любой страны-члена Альянса.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на Брюссельском форуме в рамках Фонда Маршалла, который сегодня полностью посвящен саммиту НАТО, сообщает Укринформ.

«Мы видим агрессивное поведение России, и это тенденция, которую мы наблюдаем уже на протяжении многих лет. Ответ НАТО был твердым — после незаконной аннексии (оккупации) Крыма мы осуществили наибольшее усиление нашей коллективной обороны в течение поколения. Это сильное послание России, что мы готовы оборонить и защитить наш Альянс. Не провоцировать конфликт, а предотвратить его, сохранить мир, избежать чего-либо наподобие действий против Украины или Грузии, которые мы видели, чтобы это никогда не случилось с союзниками по НАТО», — сказал Столтенберг.

По его словам, НАТО значительно укрепило присутствие в Черном море и в дальнейшем будет делать это по программе развития «НАТО 2030».

«Мы увеличили присутствие в Черном море. Три прибрежные страны в этом регионе являются членами НАТО — Турция, Болгария и Румыния. Мы усилили воздушное и морское патрулирование, проводим больше учений. Концепция «НАТО 2030» — о том, как мы можем лучше инвестировать в оборонительные действия, включая Черноморский регион. Мы также имеем важных партнеров в этом регионе — Грузию и Украину, наращиваем сотрудничество с ними, включая помощь Украине в развитии военно-морских возможностей. Мы также работаем с Грузией в вопросах безопасности на Черном море», — сказал генсек.

Как сообщалось, Бухарестский саммит Альянса в 2008 году принял решение, что Украина и Грузия будут в будущем членами НАТО, и шагом к этому должно быть выполнение ПДЧ. Перед саммитом НАТО, который проходит сегодня в Брюсселе, Украина и Грузия поднимали вопрос о возможности получения ПДЧ, но союзники по НАТО до сих пор не имеют консенсуса по этому вопросу.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что у Зеленского надеются на принятие Украины в НАТО. Также сообщалось, что в Эстонии назвали самую большую угрозу для НАТО.