НАТО верен поддержке Украины и создаст единый трастовый фонд помощи — подробности

Замглавы Офиса Президента Игорь Жовква заявил, что НАТО оптимизирует механизм помощи Украине и создаст единый трастовый фонд для финансирования потребностей Украины. А Генсек Альянса Йенс Столтенберг обозначил помощь Киеву как одну из задач блока.

«Когда-то существовало до шести трастовых фондов НАТО, которые финансировали разные элементы помощи Украине. Какие-то финансировали разминирование, какие-то – обучение военнослужащих и так далее. На сегодняшний день планируется создать единый трастовый фонд, который будет финансировать соответствующие потребности Украины. Кстати, гуманитарное разминирование – очень важная тема. Эта работа уже началась, но мы нуждаемся в соответствующих специалистах, оборудовании, средствах. НАТО готова в этом помогать, и это важная помощь», — сказал Жовква в интервью LB.ua.

Он также отметил, что НАТО как институт, не имея возможности предоставлять Украине летальное оружие, будет делать все возможное, чтобы поставлять нелетальное вооружение.

«Оно, кстати, также не менее важно во время войны – нам нужны дополнительные горюче-смазочные материалы, средства борьбы с БПЛА, медикаменты, медицинские аптечки натовского стандарта и так далее», — добавил заместитель председателя Офиса президента.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время выступления на норвежском острове Утея подтвердил, что поддержка Киева во время российской агрессии является одной из задач Североатлантического альянса и призвал членов блока поддерживать украинский народ.

«Президент путин напал на ни в чем не повинную страну с применением военной силы для достижения своих политических целей. В этом конфликте у НАТО есть две задачи: поддерживать Украину и не допустить перерастания конфликта в полномасштабную войну между НАТО и россией. Мы поддерживаем право Украины на самооборону. Это право закреплено интернациональным правом. Украинский народ проявил большое мужество в течение всей войны», — сказал Столтенберг, передает УНН.

Он подчеркнул, что стран-членов НАТО есть моральная обязанность поддерживать Украину и граждан.

«Они являются независимой страной с более чем 40 миллионами людей, которые неоправданно подвергаются жестокой захватнической войне. Мы видим военные действия, нападения на гражданское население и разрушения, которых не было со времен Второй мировой войны. Мы не можем быть безразличны к этому, но также в наших собственных интересах, чтобы президент путин не добился успеха в своих амбициях в Украине», — заверил он.

Генсек НАТО обратил внимание, что цену, которую платит Запад за последствия российской агрессии против Украины, нельзя сравнивать с ценой, которую каждый день платит сама Украина.

«Мы платим цену за поддержку Украины. За военную, гуманитарную и финансовую поддержку. За санкции, приведшие к росту инфляции и росту цен в наших странах. Но помните – цена, которую мы платим, может измеряться деньгами. Цена, которую платит Украина, измеряется человеческими жизнями, ежедневно сотни убитых и раненых. То, что мы видим сейчас, – это жестокая и кровавая война на истощение. Украинцы показали умение наносить ответные удары и возвращать территории, планируют контрнаступление на юге. Вторая задача НАТО – не допустить распространения войны», – резюмировал он.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Североатлантический альянс предоставит Украине новый пакет помощи, который коснется как финансового, так и военного сектора.

Также сообщалось, что Североатлантический альянс планирует направить Украине сотни переносных систем для борьбы с беспилотниками.