На головнуНовиниНазад, в 90-ые: каждый шестой бизнес России закрылся

Назад, в 90-ые: каждый шестой бизнес России закрылся

Крим окупований росією

За два последних года в России закрылся каждый шестой бизнес. В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования РФ подсчитали, что за 2020 году число юридических лиц в РФ сократилось на 8,2%, а в 2019 году сокращение составило 8,3%.

Об этом сообщает издание «Информационный навигатор».

К концу 2020 года в России осталось 3 436 556 предпринимателей. А в общем за два года российская экономика потеряла  600 тысяч юрлиц.

Борьбу за существование российские компании начали с 2016 года на фоне рецессии, обвала рубля и доходов населения. С тех пор обещанного прорыва не наблюдается. В 2020 году вымирание бизнеса стало рекордным за 8 лет.

На одну открытую компанию приходилось 2,3 прекративших свою деятельность. Годом ранее это соотношение составляло 2,1, в 2018 — 1,8. Число новых юридических лиц, открытых в стране за год, сократилось на 24,9%, до 240 893.

С апреля по декабрь действовал мораторий, что помогло избежать массовых банкротств и число юрлиц, прекративших деятельность, оказалось на 16,7% ниже, чем в 2019 году — 548 954 компании.

Из 30 крупнейших банкротств 11 пришлось на сферу торговли, сказалось очередное падение доходов населения, которые теперь на 11% ниже уровней 2013 года. Поскольку мораторий сняли, возможна волна банкротств, размером в 2 тысячи компаний, «выпавших» из статистики прошлого года. 200 из них приходится на средний и крупный бизнес с выручкой от 800 млн. рублей в год.

Аналитики национального рейтингового агентства подсчитали, что малый и средний бизнес за год недополучили 2,8 триллиона рублей выручки. Причем убытки оптовой торговли составили 1,7 трлн. рублей, а туристический бизнес потерял 70% оборота.

Государственная поддержка малого бизнеса составила 290 млрд. рублей, что компенсировало предпринимателям лишь 10% убытков.

Больше всего пострадали малые предприятия и частный бизнес, а основная часть государственных мер поддержки пришлась на предприятия крупного промышленного бизнеса, в том числе на отраслеобразующие и стратегические предприятия, которые напрямую аффилированы с государством.

Напомним, что РФ считает оккупированный Крым своим регионом, поэтому такая же статистика относится и к Крыму.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в Черноморске и Николаеве сотрудники СБУ заблокировали работу российских буксиров, которые были в аренде у украинских бизнесменов. Сотрудники СБУ добиваются ареста восьми буксиров.

Также, российский ритейл, который после оккупации зашел в Крым, не досчитался 20% прибыли. А эксперты утверждают, что торговля на оккупированном полуострове в тупике, что не способствует снижению цен в торговых сетях.

Новини

Російська “еліта” зачищає у “Вікіпедії” дані про санкції та зв’язки з Кремлем

У росії почали "зачищати" біографічні статті у "Вікіпедії", присвячені російським мільярдерам, топменеджерам, артистам та іншим "елітам"....

Будуть висновки: Зеленський визнав недостатній захист об’єктів енергетики

Українські енергетичні об'єкти виявилися недостатньо захищеними від російських повітряних терористичних актів. Будуть зроблені відповідні...

Україна та Норвегія підпишуть безпекову угоду: що відомо

Україна та Норвегія незабаром підпишуть безпекову угоду відповідно до рамкових домовленостей, які було укладено...

Єврокомісія схвалила умови для перших платежів Україні з фонду в 50 мільярдів євро

Європейська комісія 15 квітня рекомендувала Раді Європейського Союзу схвалити план реформ, який запропонував український...

Більше новин