Назад в СССР: россияне вводят продуктовые карточки

В российских регионах местные органы власти собираются вводить продуктовые карточки для граждан. В частности, такая идея планируется на уровне власти в Новосибирске.

Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу городского совета депутатов Новосибирска.

В начале месяца спикер премьера России Борис Беляков уверял, что правительство РФ не обсуждает введение продовольственных карточек для социальной поддержки россиян.

По его словам, приоритет при реализации мер поддержки нуждающихся граждан отдается тем мероприятиям, «которые позволяют в долгосрочной перспективе вывести семьи из бедности – это социальный контракт, переобучение, содействие в трудоустройстве».

Но в регионах считают по-другому —  на местном уровне  прямая продовольственная помощь населению постепенно находит своих сторонников.

Электронные продуктовые карты для нуждающихся могут появиться в Новосибирске в 2022 году. Зампредседателя совета Антон Тыртышный напоминает, что, согласно опросам, 8% жителей Новосибирска не хватает денег на еду.

«Если мы найдем успешный механизм, то уже с 2022 года часть средств из бюджета города будет направляться на приобретение продуктов нуждающимся именно посредством электронной карты», – поясняет он.

Мэрия Новосибирска обеспечивает малоимущих граждан продуктовыми наборами, но, по словам Тыртышного, состав такого набора фиксированный, а это значит, что каким-то людям часть продуктов может быть не нужна, а на что-то у них может быть аллергия.

Идея введения в современной России продуктовых (продовольственных) карточек впервые была озвучена на федеральном уровне ещё в 2015г. Инициатором такой программы был минпромторг.

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в 2017 году: за введение карточек выступили — 78% опрошенных, против — 19%.

В декабре прошлого года глава комиссии общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина предложила ввести в России продуктовые карточки и социальное питание для малоимущих в связи с ростом стоимости базовых продуктов. Со своей инициативой она обратилась в правительство РФ.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел новый опрос на предмет того, чего боятся россияне. Оказалось, что  большинство россиян стали больше всего бояться социальной несправедливости, снижения доходов и дороговизны привычных товаров.

Также, росстат зафиксировал резкий рост уровня бедности в России во втором квартале 2020 года. По данным статистиков, за чертой бедности оказалось до 20 млн. человек.