Названа предварительная причина катастрофы военного самолета в Харьковской области

Министр обороны Украины Андрей Таран озвучил мнение специалистов по летной безопасности относительно причин падения Ан-26 вблизи Чугуева (Харьковская область) во время учебных полетов. Анализ крушения самолета указывает на то, что Ан-26 «зацепился крылом за землю».

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

По словам Андрея Тарана, самолет выполнял тренировочные полеты для обучения курсантов: за штурвалом находился пилот — инструктор, курсанты по очереди садились в правое кресло рядом с ним и обучались «навыкам пилотирования и управления самолетом».

Министр обороны отметил, что на основе предварительного анализа, предположительно, самолет зацепился крылом за землю. Но делать выводы можно только после анализа информации с бортового самописца

«Бортовой самописец сейчас находится в самолете, после анализа информации, которая там записана, можно будет делать выводы», — подчеркнул он.

Андрей Таран отметил, что по предварительной оценке специалистов по летной безопасности, произошел отказ одного из датчиков в левом двигателе воздушного судна. То есть, отказал не двигатель, а один из его датчиков.

Министр пояснил, что двигатель самолета имел в запасе более пяти тысяч летных часов до очередного ремонта.

По словам Андрея Тарана, самолету 43 года, но машина могла осуществлять полеты еще три года без обновления ресурса. 25 сентября самолет совершил шесть взлетов и пять посадок и должен был работать до 23.00. То есть, все шло по плану.

«Безусловно, произошла ужасная трагедия, причины будем выяснять. Окончательные выводы будут сделаны после расшифровки бортовых самописце», — сказал Андрей Таран.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в харьковской больнице от травм и ожогов, полученных в результате катастрофы Ан-26, скончался курсант.

Ранее мы отмечали, что управление военным самолетом Ан-26, который потерпел крушение в Харьковской области при выполнении учебных полетов, осуществлял командир экипажа. Он же доложил руководителю полетов об отказе левого двигателя.