Не хотят быть мясом: российские правозащитники рассказали, как их военные отказываются воевать

Все больше россиян не хотят отправляться воевать в Украину. Об этом рассказал Максим Гребенюк, автор паблика «Военный омбудсмен», который консультирует тех, кто не хочет воевать, пишет издание «Медиазона».

«Около 60 псковских десантников отказались от участия в военных действиях в Украине. Десантники воевали в Украине с самого начала вторжения российских войск на территорию этой страны. Затем их вывели в соседнюю Беларусь, после чего вернули в место дислокации в Псков для перегруппировки.  Уже там среди личного состава и начались массовые отказы от новой командировки в Украину, по каким именно причинам — не уточняется. Сейчас большую часть из них увольняют, некоторым из «отказников» угрожают уголовными делами», — сообщают российские СМИ.

«Тот, кто не хочет ехать в Украину, должен написать об этом рапорт. сейчас в кабинетах прокуроров и следователей скопилась «масса рапортов отказников, там стопки уже до потолка» — рассказал Гребенюк.

По его словам, прокуроры и следователи не знают, что делать с такими солдатами. М все, что могут — участвовать в запугивании военнослужащих — «если не поедешь, то возбудим дело».

«До сих пор не возбудили ни одно дело из-за отказа воевать. Дело в том, что приказов об участии в боевых действиях на заграничной территории не существует, ведь у нас не введено военное положение.  По документам, у нас мирное время. Конструкция уголовной статьи не позволяет привлекать за то, что где-то там за границей, во время какой-то спецоперации кто-то не выполнил приказ, который даже документально не был оформлен», — поясняет эксперт.

Если, несмотря на запугивания уголовным делом, военнослужащий проявляет твердость, его быстро увольняют по невыполнению условий контракта.

По данным Гребенюка, уже есть сотни случаев, когда российские военные или росгвардейцы отказывались воевать в Украине.

— 12 омоновцев сначала отправили на учения в оккупированный Крым, а потом хотели и в Украину. Силовики сказали, что это незаконно. Их вернули в Краснодар и уволили.

— 80 российских срочников и контрактников из числа морпехов. Часть попали под миномётный обстрел в Херсонской области, а потом написали рапорта об отказе в участии в «спецоперации».

— Около 300 человек вернулись из Украины в Южную Осетию и отказались воевать.

— 11 омоновцев из Хакасии. Они попали под обстрел из тяжелого вооружения. Семеро были ранены, один пропал без вести. Парням запретили даже родственникам рассказывать о характере ранений.

— 60 военных из Пскова вернули в страну после первых дней войны. Сейчас большую часть из них увольняют, но некоторым угрожают и уголовными делами.

«Отправьте эту информацию своим российским знакомым, а те пусть отправят своим, распространите в соцсетях. Это многим может помочь сохранить жизнь и совесть», — призвали авторы материала.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что с 1 апреля текущего года россия начала скрытую мобилизацию граждан по программе «БАРС-2021», сообщает Главное управление разведки министерства обороны Украины.

Также, российская оккупационная «власть» в Крыму перешла к принудительной мобилизации. Мужчинам призывного возраста запретили покидать полуостров.