Не отказываемся: Турция разъяснила позицию по поводу украинских двигателей к ударным БПЛА Baykar Akinci

Двигатель АІ-450Т от «Ивченко-Прогресс» устанавливается на БПЛА Baykar Akinci

Турецкая сторона не отказывалась от сотрудничества с Украиной в сфере совместного производства ударных беспилотников. Украинские двигатели будут использоваться для производства турецких ударных БПЛА Baykar Akinci. Об этом сообщает Defense Express.

Ранее, ряд украинских СМИ распространили информацию о том, что Турция отказалась от закупки украинских двигателей для БПЛА Bayraktar TB2. В сообщениях отмечалось, что турецкая сторона решила выбрать двигатель «ТАI» — Turkish Aerospace Industries. Некоторые издания при этом отмечали, что решение турецкой стороны продиктовано из-за отмены поставок вооружения из Украины в Азербайджан в связи с боевыми действиями в Нагорном Карабахе.

Как выяснилось, турецкие производители отказались от австрийских поршневых двигателей Rotax 912 компании BRP-Rotax GmbH & Co KG для БПЛА Bayraktar TB2. Также турецкая сторона отказалась от электронно-оптических станций наведения компании WESCAM, канадского филиала американской компании L3Harris.

В свою очередь в компании Baykar отметили, что никогда не собирались закупать и не закупали украинские двигатели для Bayraktar TB2.

«Двигатель для Bayraktar TB2 поршневой. Украина не изготовляет двигателей такого класса», — заявили представители компании в комментарии Defense Express.

Турецкая сторона подчеркнула, что замена австрийских двигателей не имеет никакого отношения к сотрудничеству с Украиной по ударному беспилотному комплексу Akinci.

«Турция использовала украинский двигатель для Akinci с целью налаживания крепкого сотрудничества. На Akinci используется газотурбинный двигатель АІ-450», – заявили в компании Baykar.

Напоминаем, ударный БПЛА Baykar Akinci укомплектован двумя газотурбинными двуроторными двигателями АІ-450Т, разработанными на ГП «Ивченко-Прогресс».

На данный момент известно, что Турция закупила 12 украинских двигателей для беспилотных ударных комплексов Baykar Akinci. Во время испытаний прототипов Baykar Akinci претензий к украинским двигателям турецкой стороной озвучено не было.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Bayraktar AKINCI TİHA, новый турецкий беспилотник, работающий на украинском двигателе, успешно совершил посадку и взлет с удаленного аэродрома в автономном режиме.

Ранее, украинские испытатели провели летные эксперименты с ударным БПЛА Bayraktar TB2 турецкого производства и определили тактико-технические и летно-технические характеристики аппарата с обновленным оборудованием.