Не прошло и полгода: оккупанты решили оценить вред строек для «Херсонеса»

Оккупанты в Севастополе только сейчас разрабатывают документацию, позволяющую оценить влияние строительных работ на сохранность объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Древний город Херсонес Таврический и его хора». Хотя  работы вблизи древнего городища ведутся с сентября прошлого года.

Об этом пишет издание ForPost.

«В настоящее время документация по оценке влияния планируемых работ в границах буферной зоны (частично на этой территории строится историко-археологический парк) на универсальную ценность указанного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО разрабатывается», — указано в ответе оккупантов на официальный запрос активистов.

О каких именно «планируемых» работах идет речь, из ответа понять сложно. При этом уже полгода в буферной зоне Херсонеса сконцентрирована строительная техника, которая производит определенные работы, в том числе в виде разрушения объектов частной собственности, городской коммунальной инфраструктуры и объектов городской истории.

Согласно ответу оккупационного «правительства Севастополя», влияние этой деятельности на сохранность Херсонеса вплоть до настоящего момента не изучалось.

В ответе так называемого «исполняющего обязанности вице-губернатора» Николая Гордюшина подчеркивается, что в адрес заказчика строительства историко-археологического парка было направлено предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства о государственной охране объектов культурного наследия. Отдельно было прописано требование провести оценку влияния на объект ЮНЕСКО в ходе работ в его буферной зоне.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупационным «правительством» Севастополя незаконно утверждён проект планировки межевания территории будущего историко-археологического парка в Херсонесе. Соответствующее решение было принято в ходе заседания оккупантов 27 января.

Также, оккупанты испытывают все большие затруднения на международной арене с оккупированным полуостровом. В так называемой «администрации» музея-заповедника Херсонес Таврический заявили, что международная организация ЮНЕСКО игнорирует их.