Не свое — не жалко: как оккупанты крымские здравницы раздаривают

Крымские оккупанты активно и незаконно передают российским регионам имущество санаторно-курортного назначения. Начиная с 2014 года, так называемые «власти» передали в «федеральную собственность» РФ 24 здравницы.

Об этом сообщает издание ForPost.

Субъектам РФ — например, республикам Чечня, Ингушетия и Башкортостан перешли два оздоровительных лагеря и детский клинический санаторий. Однако это далеко не полный перечень, так как ряд так называемых «ведомственных объектов» санаторно-курортного назначения, переданных в «федеральную собственность» оккупантам, согласно действующему законодательству Российской Федерации содержат информацию с ограниченным доступом и не подлежат публикации.

Напомним, что РФ считает оккупированный Крым своим регионом.

Однако, российские регионы не спешат делиться своим имуществом с оккупированным Крымом. В так называемом «министерстве имущественных и земельных отношений Крыма» сообщили, что в других субъектах Крым никакого имущества не получал.

«Подарки» в виде девяти здравниц и детских лагерей получили и так называемые «крымские муниципалитеты». Всего за этот период Ялте были переданы четыре объекта на ЮБК. Евпатория получила два детских лагеря. Также по одной здравнице оккупанты передали в собственность Симферополя, Сакского и Раздольненского районов.

Кроме того, в безвозмездное пользование так называемый «Крымский университет имени В.И. Вернадского» получил студенческий спортивно-оздоровительный лагерь «Малореченское» и базу практики и отдыха студентов «Прометей».

Также в безвозмездное пользование оккупационному «главному управлению МЧС России по Крыму» был передан пансионат в Николаевке.

Даже крымские активисты заметили такую ситуацию. Оккупанты поясняли, что здравницы находятся в ненадлежащем состоянии, им нужны грамотные управленцы, а у так называемых «крымских властей» нет денег на такие объекты.

По словам общественника и активиста Александра Талипова, многие детские лагеря были банально разграблены и разобраны на стройматериалы. В итоге объекты перестали функционировать. А наряду с выведенными из строя объектами передавались и ликвидные предприятия с ремонтом, парковыми зонами и пляжами. Говоря о таких объектах, активист подчёркивает, что Крым потерял дополнительные деньги, которые могли бы пополнить бюджет.

Так называемый «экс-депутат госсовета Крыма» Сергей Шувайников подчёркивает, что Крым получил финансовую поддержку от других субъектов Российской Федерации, поэтому он ничего противозаконного в передаче здравниц не видит.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что министерство обороны РФ забирает детский оздоровительный лагерь у 13-го судоремонтного завода в Севастополе. Завод намеренно банкротят, имущество арестовано, а вот теперь его начали насильно отбирать.

Также, оккупационные власти Крыма передали одну из крымских здравниц Чечне. Как сообщили сами чеченцы — «в знак укрепления дружеских отношений».