Не свое — не жалко: оккупанты пустят «с молотка» санаторий «Зори Украины»

Оккупанты в Крыму решили пустить с молотка очередную здравницу. Бывший санаторий «Зори Украины, который после оккупации превратился в «Зори России», уже готов к приватизации.

Об этом сообщает издание «Новый день».

Так называемый «совет министров Крыма» опубликовал незаконное распоряжение №1564-р. Документ предлагает передать из «федеральной собственности» а по факту из собственности Украины в «собственность Крыма» некое имущество.

В перечне имущества – пять земельных участков на территории Симеизского поселкового совета (общая площадь – 8,37 га) и объекты инфраструктуры – канализация, ее глубоководный выпуск, водопровод, подпорные стены, резервуары и прочее – всего 27 объектов, в том числе – нежилые здания. Все это хозяйство – находится в Оползневом, по адресу ул. Южная, 7.

В перечень движимого имущества, предлагаемого к передаче, почему-то отнесены такие объекты как летний кинотеатр и танцплощадка, остановка автобусная, «навес возле «стекляшки» (конструкция)» и подобные – всего 25 пунктов. Перечень желаемой мебели, холодильников и кастрюль включает еще 1600 пунктов и заканчивается языкодержателем и четырьмя якорями.

Такие «распоряжения» оккупанты обычно издают, когда объект готов к незаконной приватизации, намечен покупатель, согласована цена и остается только определить схему проведения аукциона по его продаже.

По такой схеме оккупанты незаконно продали «Массандру».

В свежем незаконном распоряжении никак не упоминается нынешний владелец или распорядитель южнобережной земли, строений и всего перечисленного имущества. Но в документе приводятся кадастровые номера участков и зданий, и при взгляде на публичную кадастровую карту оказывается, что всем этим богатством сейчас распоряжается санаторий «Зори России» управления делами президента РФ. Узнаваемый объект рядом –принадлежащий Сбербанку курорт «Mriya Resort & SPA».

История санатория «Зори России» заслуживает ее разбора. Он назывался «Зори Украины» и принадлежал Управделами Украины (известному как ДУСя).

Здравница для высокопоставленных чиновников располагала 29 га прибрежной земли – с пляжем и парком.

Весной 2014 года санаторий был захвачен, переименован, а потом передан управделами президента РФ.

Но выяснилось, что это уже не один большой кусок земли, а нынешние владельцы имеют законные госакты украинского образца и являются добросовестными покупателями. То есть землю у них можно забрать только через так называемые «суды», что и делают сейчас оккупанты.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупационые «власти» Крыма выставили на торги санаторий у моря — керченский «Парус».

Также сообщалось, что российские силовики присвоили санаторий в Гаспре. Кроме того, оккупационные «власти» в Криму безвозмездно передадут в собственность Белгородской области ( РФ) санаторий в поселке Заозерное недалеко от Евпатории