Не только камни с неба — Крыму грозят еще и оползни

Оккупанты в Крыму ждали и ждут обильных осадков, чтобы решить проблему с вододефицитом на полуострове. Однако ученые утверждают, что чрезмерные осадки породят новые проблемы – такое, как оползни.

Об этом сообщает издание ForPost.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что сильная гроза и дождь с градом затопили большое количество улиц, домов в городах оккупированного Крыма. Пострадали даже больницы. Люди не смогли самостоятельно справиться с большим количеством воды, которая постоянно прибывала, поэтому на помощь пришли спасатели.

Ввиду сильных дождей земля в прямом смысле может уйти из-под ног крымчан. Если дожди продлятся ещё неделю, то увлажнение почвы грозит разбудить даже так называемые древние оползневые участки.

Об этом сообщил доцент кафедры факультета географии, геоэкологии и туризма так называемой «Таврической академии Крымского университета (КФУ) им. В.И. Вернадского» Игорь Вахрушев.

Оползни возможны на крутых, неустойчивых склонах, там, где имеется подвижность пород. Спусковым крючком, как правило, выступает чрезмерное увлажнение глинистой породы, что, собственно, и происходит сейчас.

На полуострове имеются древние оползни, которые не двигаются сотни лет. Их можно представить как зафиксированные. Наглядный пример — Марьинский оползень в Симферополе. Своё начало он берёт от студгородка  университета и заканчивается в районе онкологической больницы.

 «Это огромный оползень, и он стабилизирован. На нём наблюдаются лишь медленные подвижки. Страдают в основном постройки на краях «оползневого тела», внутри же этого участка зданиям ничего не грозит. Если что-то и произойдёт, то они сползут вместе с породой», — сказал Игорь Вахрушев.

Вместе с тем на Южном берегу Крыма нет таких гигантов, зато есть много маленьких оползневых участков, которые в состоянии повредить дорожную сеть. Но не только оползни являются расплатой за дожди. Есть такое явление, как селевые потоки, по своей разрушительной силе не уступающие оползням. «Это огромная масса движущейся почвы вперемешку с камнями и деревьями. Остановить эту силу невозможно. Можно только убежать», — отметил Вахрушев.

По его словам, на территории Крыма селевые потоки не доходят до деревень и городов. Сели наблюдаются только на середине склонов, постепенно превращаясь в паводок.

Специалист добавил, что возникновению селевых потоков предшествует обильный ливень, а оползни в основном провоцируют длительные осадки, пусть даже и в небольшом количестве.

Также, на территории оккупированного Севастополя сошедший оползень перекрыл трассу «Таврида» в районе полигона ТБО. В город открыт проезд по старому маршруту через с. Верхнесадовое.