Не только камни с неба: Крыму угрожает нашествие саранчи

Россельхознадзор сделал фитосанитарный обзор по итогам 2021 года и дал прогноз российским регионам на 2021 год. Согласно сделанным выводам, оккупированному Крыму угрожает нашествие саранчи уже в этом году.

Об этом сообщает Интерфакс.

Напомним, что РФ считает оккупированный Крым своим регионом.

 «Азиатская перелетная саранча в стадии массового размножения будет находиться в Калмыкии, Крыму, Дагестане, Северной Осетии, Чеченской республике Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, Ставропольском крае. Массовое размножение и нарастание численности марокканской саранчи прогнозируется в Крыму, Волгоградской и Ростовской областях, Ставропольском крае», – говорится в прогнозе россельхознадзора.

Пестициды против саранчи в этом году планируется применить на площади почти в 590 тыс. га. В 2020 году в Крыму свирепствовала марокканская саранча.

Всего же по подсчетам ведомства, в РФ, включая и оккупированный Крым, саранча была обнаружена на 1,4 млн гектарах урожая. В Крыму очаги массового распространения марокканской саранчи за прошлый год выявлены на территории Джанкойского и Первомайского районов.

Также, в россельхознадзоре указали на еще одну проблему для аграриев – мышей.

«В весенний период 2021 года мышевидные грызуны продолжат заселять посевы озимых зерновых культур, пастбища и лесополосы. Увеличение численности ожидается при возобновлении вегетации озимых зерновых культур весной. При сохранении высокой численности мышевидные грызуны будут массово повреждать всходы озимых культур и многолетние травы», — говорится в документе.

По данным россельхозцентра, в 2020 году мыши были обнаружены на 6,2 млн га из обследованных 17,8 млн га (в 2019 году — на 5,1 млн га из 16,8 млн га). Причем в ряде регионов был отмечен рост их численности. Обработки проведены почти на 3,8 млн га (на 2,9 млн га в 2019 году). Наибольшие площади были обработаны в регионах Южного, Северо-Кавказского и Центрального федеральных округов.

Как отмечают эксперты, в Южном округе, например, расселению мышевидных грызунов способствовала мягкая зима. В Крыму мыши повредили 2,2% сельхозрастений, в Адыгее – 3%, в Краснодарском крае – 5%.

Как ранее сообщал «Флот 2017», неурожай ранних зерновых в оккупированном Крыму в этом году оказался почти на уровне катастрофического 2018 года. И тогда, и сейчас вододефицитный полуостров получил еще и удар мощной засухи.

Также, оккупанты посетовали на снижения урожая фруктов и ягод в оккупированном Севастополе. По их версии, причиной такого снижения стали ранние заморозки весной.