Нечем: оккупанты не смогут опреснять воду в Крыму

В ближайшее время не стоит всерьез рассматривать возможность установки опреснительного завода в оккупированном Крыму, так как в России нет компаний, которые могли бы построить предприятие необходимой мощности.

Об этом заявил так называемый «глава минжкх» Крыма Дмитрий Черняев.

«Вопрос опреснения в республике давно звучит. Почему республика не рассматривает возможность строительства опреснительных установок? В России таких производителей на такой объем нет. Мощность установок, которые когда-либо были построены в ближайших странах, составляли 20 тыс. куб метров. Предприятие было построено в Казахстане. Только сейчас там приступают ко второй очереди – 40 тыс. кубометров», — пояснил «министр».

По данным Черняева, на данный момент в Геленджике приступили к разработке проектно-сметной документации такого предприятия на 10 тыс. кубометров.

«По предварительной оценке, цифры очень меняются, на нашу производительность для обеспечения только Симферополя сама площадка будет стоить около 20-30 млрд. рублей. Подвоз воды и работа по утилизации отходов прибавит значительные цифры», — добавил он, отметив, что установку необходимо строить вблизи моря.

По его словам, тема строительства такого завода «перспективная, но не даст быстрых решений».

На данный момент так называемые «власти» Крыма работают над снижением потерь в водопроводных сетях.

«Нами разработана программа по снижению потерь воды. Она большая, там порядка 8 млрд рублей, из которых 7,1 млрд рублей предполагается распределить на Симферополь», — сказал Дмитрий Черняев.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что российские оккупанты умышленно забирают последнюю питьевую воду у крымчан, перепрофилируя ее на военные базы, промышленные объекты и бизнес. Также сообщалось, что российская корпорация, находящаяся под международными санкциями, запускает в серийное производство опреснительную установку МО-140-М. Опреснитель может работать с водой Черного моря.