Недовольство растет: Москва решила вмешаться в скандал с Форосским парком

Целый «десант» прибыл из Москвы, чтобы разобраться в ситуации с Форосским парком в оккупированном Крыму. Причина – массовое недовольство крымчан действиями оккупантов и застройщиков парка.

Об этом сообщает издание «Новый день».

Напомним, что РФ считает оккупированный Крым своим регионом.

Как ранее сообщал «Флот 2017» несколько сотен неравнодушных крымчан, 25 февраля, вышли защитить знаменитый Форосский парк в оккупированном Крыму. На территории парка-памятника садово-паркового искусства «Форосский» на ЮБК разрешена реконструкция 18-этажного здания и строительство детского оздоровительного лагеря.

Также, неравнодушные крымчане записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой спасти Форосский парк.

Но в парке началось масштабное строительство. Застройщик утверждает, что это будет детский парк, а оккупанты Крыма настаивают: стройка ведется законно. Жители поселка возмущены тем, что под прикрытием оздоровления детей уничтожается известный парк и уникальные деревья.

Комиссия из Москвы должна выяснить, как ГУПу из Татарстана был продан не только санаторий, но и парковая территория и почему оккупационные «крымские власти» допустили скандал федерального уровня.

«Губернатор» уже приготовил стрелочников в виде местных «чиновников» и «депутатов», хотя гости из столицы прекрасно знают, что все решения согласовывались в его кабинете. Именно к приезду комиссии из центра была приурочена акция по высадке деревьев в парке, которая обернулась не меньшим скандалом: вместо столетних ливанских кедров, можжевельников и магнолий были высажены копеечные туи и кипарисы», — сообщает Телеграм-канал «ЧКХ».

Неравноценную замену отметили не только авторы канала.

«Я ожидала, что будут приглашены специалисты ландшафтного дизайна нашего Ботанического сада. Закупят действительно уникальные, редкие породы деревьев. Выкопают большие, вместительные ямы с полной подсыпкой плодородного грунта, подготовят огромные емкости для полива новых растений при высадке, а тут за сутки сварганили цирк для отвода глаз, чтобы все замолчали, увидев дешевую картинку. Представительство Ак-Барс, какие деревья были спилены, их ценность, возраст, и что вы взамен высадили? Дешевые саженцы для отвода глаз?», — негодует крымчанка Светлана Маркова.

Ряд экспертов считает, что подобный подход к «развитию» оккупированного Крыма оттолкнет от полуострова отдыхающих, которые сейчас «кормят» многих жителей полуострова:

«Не очень понятно, зачем строятся крутые «федеральные проекты»: трасса «Таврида», супераэропорт – такими темпами заборы окружат все маломальские красивые места, превратят их в свою «лазурку». А миллионы обычных людей будут ездить в ту же Турцию, где, кстати, много диких и зеленых регионов у теплого моря», – говорит бывший главный редактор русской версии National Geographic Traveler Александр Железняк, отмечая, что ряд знаменитых парков Крыма уже, по сути, утрачены.

«Приморский парк в Ялте фактически угробили и превратили в спальный район, Массандровский на пути к этому, Карасанский парк-памятник передан частной компании – ни один отдыхающий туда попасть не может. Парки ЮБК превращают в закрытые коттеджные поселки», — утверждает Железняк.