«Нехай щастить»: Украина может запретить судоходство в Крыму

Директор общественной организации «Украинский институт морского права и безопасности» и бывший первый заместитель начальника «Госгидрографии» Богдан Устименко считает, что Украине необходимо запретить судоходство у берегов оккупированного Крыма. Это можно сделать на основании Конвенции ООН по морскому праву.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Такое мнение Устименко высказал  во время круглого стола «Крым и Донбасс: пути возвращения», организованного в Киеве Институтом национального развития, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, также Украине стоит принять закон о территориальном море.

Устименко напомнил, что до вторжения РФ площадь украинского моря (территориальное море и исключительная морская экономическая зона) равнялась 137 тыс. квадратных километров. После оккупации Крыма и Донбасса Украина потеряла контроль над площадью около 100 тыс. квадратных километров собственных морских пространств.

Эксперт отметил, что сейчас основное судоходство осуществляется, фактически, только в портах Большой Одессы. В результате противоправной деятельности российские суда, идущие в украинские порты на Азовском море, задерживаются на десятки часов на входе и выходе из Керченского пролива, чем сильно затрудняют торговое судоходство и наносят большой вред бизнесу. 

«Мы считаем, что осуществлять меры правового противодействия возможно, поскольку мы сейчас пока не в состоянии, к сожалению, обеспечить полномасштабный военный отпор. Прежде всего, необходимо принять закон о внутренних водах и территориальном море. К сожалению, Верховная Рада не смогла принять этот закон за 30 лет независимости Украины. Такой закон есть во многих странах мира. Именно он непосредственно устанавливает правовой режим пользования территориальным морем», — сказал эксперт.

Также юрист напомнил, что южные границы Украины начинаются в море, а не на суше.

 «Необходимо полностью запретить судоходство в территориальном море вокруг Крыма. Это право нам дает часть 3 статьи 25 Конвенции ООН по морскому праву. Мы можем временно приостановить там российское судоходство до полной деоккупации, а также ввести уголовную ответственность за нарушение режима и преследовать нарушителей, то есть, капитанов судов, а также руководство российских судоходных компаний, с помощью механизмов того же Интерпола», — утверждает Устименко.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что Россия перекрыла для Украины Керченский пролив и часть Черного моря. Таким образом, оккупанты наносят удар по экономике страны – из-за закрытых акваторий порты Бердянска и Мариуполя не смогут принимать грузы в полном объеме.

Также, «Ассоциация рыболовов Украины» заявляет о тяжелой ситуации в рыболовной отрасли Украины и саботаже чиновников в интересах россиян. Налицо многолетняя криминальная оккупация водных ресурсов и рынка морепродуктов Украины, ключевые исполнители которой встретили 2021 год на своих местах.