Нехватка врачей – главная проблема медицины оккупированного Крыма в борьбе с COVID-19

Главный врач «феодосийского медицинского центра» Андрей Вербов заявил, что главной проблемой в борьбе с коронавирусной инфекцией в оккупированном Крыму остается дефицит медицинских кадров. Об этом сообщает РИА Новости Крым.

Главврач Андрей Вербов подчеркнул, что медучреждение испытывает нехватку инфекционистов, пульмонологов, кардиологов, терапевтов. Вместо 39 анестезиологов работают шесть. Врачи работают с большой нагрузкой.

«Если взять модуль, то там сегодня работают только 50% врачей от общей потребности. Анестезиологов должно быть 39, а у нас их вообще всего шесть. Это везде так: дефицит инфекционистов, пульмонологов, кардиологов, терапевтов и так далее. Пациенты не чувствуют эту нехватку, но на врачей ложится большая нагрузка», — отметил Вербов.

Как главрач он признал, что ситуацию не спасают так называемые «коронавирусные выплаты». По его информации, врачи в коронавирусном госпитале якобы «получают от 150 тысяч, медсестры от 100, санитарки от 50». Но даже при этом, подчеркивает Вербов, проблема с кадрами – основная. «Медцентр» подавал списки на 20 врачей, но из «мединститута» пришли только трое студентов-старшекурсников.

В Феодосии в инфекционном модуле проходят лечение 96 пациентов с COVID-19, причем пятеро подключены к аппаратам ИВЛ.

Проблему нехватки врачей для работы в госпитале для больных коронавирусом в оккупированном Армянске пытаются решить перепрофилированием нескольких узких специалистов.

Как ранее сообщал «Флот 2017», к лечению пациентов с коронавирусной инфекцией в оккупированном Крыму привлечены 1697 медицинских работников, а также 100 студентов.  Врачи также болеют коронавирусом и погибают: заболели 168 врачей, трое умерли.